Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой, программами и сервисами Apple, iOS или Mac OS X, iTunes Store или App Store, пишите нам через форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

Добрый вечер!
Расскажите, пожалуйста, подробно о функции assistive touch. В частности интересует
как настаивать жесты, зачем кнопка «3 нажатия» и т.д.
Заранее благодарю.

Добрый вечер!

Подозреваем, что вы немного недопоняли назначение этой функции и жестов, которые она использует. Assistive Touch полностью соответствует своему названию: эта функция ориентирована на людей с ограниченными возможностями, которым сложно пользоваться стандартными iOS-жестами и аппаратными кнопками, а удобнее отрывисто нажимать на нужные фрагменты экрана.

IMG_0292

После включения Assistive Touch в меню Настройки-Универсальный доступ вы увидите в углу экрана полупрозрачную кнопку. Нажав на неё, вы увидите меню управления Assistive Touch:

IMG_0294

Пункты «Избранное» и «Аппарат» — это вложенные меню. Выбрав «Аппарат», вы перейдёте к управлению аппаратными кнопками своего iOS-гаджета:

IMG_0295

Нажав «Ещё», попадёте в ещё одно вложенное меню, где имитируются многопальцевые жесты, встряхивание, создание скриншота и вызов дока многозадачности:

IMG_0296

В меню «Избранное» будут собраны дополнительные жесты. Создать новый можно прямо отсюда, нажав на плюс:

IMG_0299

Жест создаётся очень просто – достаточно «нарисовать» его один раз и нажать кнопку «Стоп», после чего ввести название.

IMG_0293

Но важно понимать, что жест для Assistive Touch — это просто заученное iOS движение по экрану, которое пользователь планирует регулярно повторять. Вместо того, чтобы каждый раз самому выводить жест, достаточно будет выбрать его в меню «Избранное» и указать на экране стартовую точку, из которой iOS начнёт исполнение жеста.

Нельзя назначить жесту какие-либо действия вроде запуска программы или активации Siri… а жаль, потому что потенциал у неё огромный. Поэтому для повседневного использования функция Assistive Touch не слишком полезна.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    Зато полезная, если кнопка хоум окочурилась :)
    А так, видел уже несколько вполне себе нормальных людей, использующих AT…

  • Chikar

    Слетел джейл, и славо богу на помощь пришёл AT, а то так бы и пользовался механическими кнопками.

  • swintus

    Гид доступ для просмотра маленьким сыном мультиков самое то!

  • enlik

    Гид-доступ и в правду отличная вещь. Кто-то просит посмотреть-поиграть в айПэд? Пожалуйста, запускаем игру или программу и включаем Гид-доступ. Чужак не сможет выйти из этого приложения/игры