20tables_nowm

Сожалеем, что очередное обновление наших сравнительных таблиц по App Store настолько затянулось, но на то были веские причины. К счастью, все многочисленные приготовления были благополучно завершены, и сегодня мы рады объявить, что летнему апдейту сравнительных таблиц лучших программ App Store дан старт. И это не просто обновление, а самая масштабная переработка сравнительных таблиц за всю историю сайта. Более того, без лишнего пафоса можем заявить, что сегодня начинается новая важная страница в истории проекта AppStudio. Все подробности изложены под катом.

ENGLISH, DEAR READER! DO YOU SPEAK IT?

Не секрет, что мы — не единственный сайт об Apple в рунете. Не мы первые, не мы последние, множество хороших проектов существовало до нас, и многие появились после нас. Но у каждого Интернет-проекта есть своя специфика, свой курс развития и свои амбиции. Одни сайты расширяют тематику и начинают писать не только об Apple, но и обо всём подряд. Другие – делятся на разные проекты. Третьи, четвёртые и пятые регулярно создают новые рубрики. И это действительно здорово, потому что конкуренция всегда стимулирует стремление к дальнейшему улучшению.

Чем проект AppStudio отличается от iPhones.ru, AppleInsider, MacDigger и других известных порталов? Если воспринимать нас как источник новостей и обзоров — то ничем, да и штампуем мы не по 10-15 материалов в сутки, а всего по три. Но AppStudio — не новостной, а справочный сайт. Мы никогда не ставили себе целью писать любые новости как можно раньше. Лучше выспаться и подготовить обстоятельный материал с утра, чем с красными глазами и чашкой кофе в два часа ночи клепать очередную новость, лишь бы опередить конкурентов ;)

От конкурентов мы отличаемся нашим справочным контентом — нашей энциклопедией джейлбрейка и анлока, нашими архивами прошивок, сравнительными таблицами приложений App Store, спецификаций техники Apple и цен на неё в разных странах мира.

Мы постоянно думаем над тем, как можно дополнительно расширить нашу аудиторию. Помимо традиционного (и нетрадиционного)) SEO есть другой путь, на котором лежит самое главное препятствие — языковой барьер. Логично, что сайты на русском читают те, кто знают русский. Англоязычным читателям русскоязычный контент совершенно не нужен, а если они даже попытаются его перевести через Google Translate, то вдумчивое чтение такого перевода может довести их до шизофрении.

Поэтому и iPhones.ru, и AppleInsider, и MacDigger всегда будут читать только те, кто знает русский язык. Нам же в этом плане чуть проще, потому что наш справочный контент сравнительно просто перевести на другие языки… чем мы и займёмся в ближайшие месяцы. А начнём мы с перевода наших сравнительных таблиц программ из App Store на английский язык. Вслед за этим переводу подвергнутся справочные таблицы. Разумеется, пытаться переводить на другие языки остальной контент мы не будем – в этом точно нет смысла.

Автоматизация во всём

Но перевод – это далеко не всё. Обновление таблиц – вероятно, самая ненавистная процедура для нас. Каждый раз надо искать страницу программы в App Store, переписывать оттуда номер версии, размер, изменения, периодически приходится обновлять скриншоты и иконки… слов нет, насколько надоела эта рутина за три года, пока существуют наши сравнительные таблицы. Поэтому закончив предыдущий апдейт в марте, мы твёрдо сказали себе, что дальше так жить нельзя. При 20 таблицах (и 21-й таблицей в черновиках) о ручном обновлении пора забывать.

В итоге мы автоматизировали заполнение таблиц настолько, насколько это было возможно. Как вы помните, автоматическое вытягивание информации о программах из App Store и Mac App Store мы опробовали ещё в июне – с тех пор плашки в наших обзорах заполняются при минимальном вмешательстве со стороны авторов. Теперь этот опыт распространится и на сравнительные таблицы. Автоматически будет вытягиваться следующая информация:

  • версии программ
  • цены
  • размеры
  • требования к версии iOS
  • скриншоты
  • совместимость с iPhone и iPad
  • оптимизация под 4-дюймовые дисплеи iPhone 5 и iPod touch 5G
  • иконки приложений

Таким образом, мы снимаем с себя основной объём рутины. А у сравнительных таблиц теперь будет две даты обновлений:

newtables1

«Последняя перепроверка» означает последнюю дату, когда наши авторы сверяли возможности приложений, участвующих в таблице, с расставленными галочками. «Последнее обновление» – дата, когда наш сервер последний раз подключался к App Store и обновлял информацию о программах. Соответственно, «перепроверки» будут по-прежнему осуществляться вручную с периодичностью в 2-3 месяца, а «обновления» будут происходить практически ежедневно.

Каждая таблица теперь генерируется динамически, на основе информации в базе данных. Благодаря этому нам будет проще вносить улучшения в таблицы, ведь если раньше требовалось править 20 шаблонов, то теперь достаточно отредактировать один.

Обновлённый внешний вид

Облик наших таблиц не менялся с 2010 года, когда на сайте AppStudio появилось сравнение читалок. С тех пор поменялся даже дизайн сайта. Настало время поработать и над таблицами. Во-первых, в таблицах используются те же шрифты, что и на сайте, причём размер шрифтов сделан крупнее:

newtables2

По многочисленным просьбам и жалобам мы поменяли большинство из иконок используемых в таблице. Честно говоря, не понимаем тех, кто жаловался на то, что красные и зелёные значки в таблице мешаются в разноцветную мозаику, но теперь их точно проще различить:

newtables3

Дополнительная информация

По каждой программе вы теперь можете видеть не одну картинку со скриншотами, а несколько. Нажав на значок в строке скриншотов, вы попадёте в галерею. Чтобы перейти к следующему скриншоту этого же приложения, просто кликните по правой части картинки:

newtables4

Для каждой программы отображается средний рейтинг в App Store (да, и эта информация тоже будет обновляться каждый день!) и суммарное число отзывов. Для русской версии таблицы показывается информация по российскому App Store, для английской — по американскому.

newtables5_nowm

Само собой, каждую таблицу ждут дополнительные изменения – новые критерии и новые программы-участники. Например, в таблицу читалок мы добавили 12 новых критериев сравнения и 1 новую программу на замену Stanza, которую разработчики окончательно забросили.

Остальные таблицы будут обновляться в ближайшие недели в порядке их публикации на сайте, сейчас самое время предложить нам новые интересные программы для включения в них ;) Ознакомиться с обновлённой таблицей лучших читалок App Store вы можете по ссылкам ниже:

Поделитесь страницей через социальные сети

  • HandelGame

    Браво!

  • schremer

    Молодцы;)

  • Vitaliy

    Ребята, это круто! Люблю инглиш, а теперь ещё и смогу вашими супер-таблицами делиться с коллегами!
    Есть несколько пожеланий для улучшения читабельности таблицы:
    Разбить параметры сравнения на блоки вроде «Элементы интерфейса», «Юзабилити» (хз какое там слово в русском соответствует), «Основной функционал», «Дополнительный функционал», «Технические характеристики» (всё, что связано с магазином). Разбивка более-менее универсальная, плюс пользователь может сосредоточиться на той части, которая ему интересна более всего вместо того, чтобы продираться сквозь сплошной ряд строк.
    Также про оценки: для тех приложений, которые раздельно планшет и не планшет, рейтинг подгружается для какой версии?

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Vitaliy, post: 21619″]Ребята, это круто! Люблю инглиш, а теперь ещё и смогу вашими супер-таблицами делиться с коллегами!
    Есть несколько пожеланий для улучшения читабельности таблицы:
    Разбить параметры сравнения на блоки вроде «Элементы интерфейса», «Юзабилити» (хз какое там слово в русском соответствует), «Основной функционал», «Дополнительный функционал», «Технические характеристики» (всё, что связано с магазином). Разбивка более-менее универсальная, плюс пользователь может сосредоточиться на той части, которая ему интересна более всего вместо того, чтобы продираться сквозь сплошной ряд строк.
    Также про оценки: для тех приложений, которые раздельно планшет и не планшет, рейтинг подгружается для какой версии?[/quote]
    про секции — мудрая мысль, подумаем, спасибо.
    про оценки — берётся наивысший рейтинг. вроде бы так справедливее)