TRIM в Mountain Lion 10.8.1

Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой, программами и сервисами Apple, iOS или Mac OS X, iTunes Store или App Store, задавайте их на форуме AppStudio. Ответы на самые интересные из них будут появляться в материалах данной рубрики. К нам поступил следующий вопрос:

Здравствуйте! Обратите пожалуйста внимание на очень важную тему:
http://www.pro-tools-expert.com/home-page/2014/11/21/apple-anger-pro-users-with-lack-of-third-party-support-for-s.html
http://www.eoshd.com/2014/11/apple-kill-third-party-ssd-support-yosemite
Apple отключила поддержку TRIM на сторонних SSD в Yosemite.

Здравствуйте!

Такие письма в последнее время стали приходить к нам регулярно, чтобы не отвечать на каждое, лучше опубликуем развёрнутое объяснение.

Сразу после релиза OS X 10.10 появились разговоры о том, что Apple запретила в Yosemite активацию на неэппловских SSD технологии TRIM, позволяющей поддерживать производительность твердотельных накопителей на стабильно высоком уровне. На самом деле, Apple нет никакого дела до TRIM и ничего специально компания запрещать не стала. Проблема далеко не в этом.

В OS X Yosemite серьёзно повышены требования безопасности к любым драйверам. В отличие от всех предыдущих версий OS X, Yosemite блокирует загрузку любых драйверов, которые не были подписаны сертификатом Apple. Модификация любого драйвера делает цифровую подпись неактуальной, поэтому попытки запустить утилиты типа TRIM Enabler в Yosemite кончатся плачевно – Мак зависнет при следующей загрузке и покажет вам значок ошибки.

Но это отнюдь не означает, что TRIM Enabler нельзя использовать в Yosemite. Если бы Apple заблокировала работу с неподписанными драйверами насовсем, то шума было бы гораздо больше – например, в этом случае все эксперименты с хакинтошами оказались бы невозможны. В Yosemite предусмотрен особый режим загрузки, разрешающий ядру работать с неподписанными драйверами. Если вы включите этот режим, никаких проблем не будет.

А теперь перейдём к практике. Чтобы воспользоваться TRIM Enabler в Yosemite, сначала надо включить режим загрузки неподписанных драйверов. Для этого откройте Терминал и введите команду:

nvram boot-args=kext-dev-mode=1

После этого можете установить TRIM Enabler отсюда.

Важно помнить об одном существенном факте. Любой сброс PRAM (перезагрузка Мака с зажатыми клавишами Cmd+Alt+P+R, которая практикуется при появлении аппаратных проблем) очищает параметры загрузки. Следовательно, после сброса вы не сможете нормально загрузиться. Вам надо будет сначала войти в режим восстановления (держите Cmd+R при загрузке), затем запустите Терминал из меню утилит и заново введите команду, приведённую выше.

P.S. Подозреваем, что в одном из следующих поколений OS X режим загрузки неподписанных драйверов исчезнет. И тогда начнётся совсем другая история…

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Sergg

    Тоже читал про это на разных сайтах. Но так и не понял. У меня стоит iMac в который я поставил SSD от Самсунга 1Tb. После обновлений Yosemite, ни каких ухудшений я не заметил. Так стоит вообще это делать??? И как узнать упала ли производительность SSD? или нет.

  • kandyukin

    [quote=»Sergg, post: 43767″]Тоже читал про это на разных сайтах. Но так и не понял. У меня стоит iMac в который я поставил SSD от Самсунга 1Tb. После обновлений Yosemite, ни каких ухудшений я не заметил. Так стоит вообще это делать??? И как узнать упала ли производительность SSD? или нет.[/quote]
    Может потому, что Apple сама использует память фирмы Samsung? Поэтому все подписанные драйвера и прогружаются?

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»kandyukin, post: 43768″][quote=»Sergg, post: 43767″]Тоже читал про это на разных сайтах. Но так и не понял. У меня стоит iMac в который я поставил SSD от Самсунга 1Tb. После обновлений Yosemite, ни каких ухудшений я не заметил. Так стоит вообще это делать??? И как узнать упала ли производительность SSD? или нет.[/quote]
    Может потому, что Apple сама использует память фирмы Samsung? Поэтому все подписанные драйвера и прогружаются?[/quote]
    не поэтому. у SSD для эппловской техники другая маркировка
    а отсутствие TRIM далеко не всегда можно заметить)

  • http://www.pashka.eu EDITOR

    Что то после Trim Enabler Мак больше не загружается. 

    Терминал + указанная выше команда проблему не решает

    Что делать?

  • tvn

    [quote=»EDITOR, post: 43773″]Что то после Trim Enabler Мак больше не загружается. 

    Терминал + указанная выше команда проблему не решает

    Что делать?[/quote]
    Эта команда записывает ключ в nvram, но после сброса pram данные в nvram очищаются и неподписанные драйвера опять блокируются

    Спасёт команда: sudo /usr/libexec/PlistBuddy -c «Set :’Kernel Flags’ ‘kext-dev-mode=1′» /Library/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.Boot.plist

    После неё ключ будет записан в конфигурационный файл системы. Перезагрузка, а потом Trim Enabler

  • Sergg

    [quote=»AppStudio, post: 43769″][quote=»kandyukin, post: 43768″][quote=»Sergg, post: 43767″]Тоже читал про это на разных сайтах. Но так и не понял. У меня стоит iMac в который я поставил SSD от Самсунга 1Tb. После обновлений Yosemite, ни каких ухудшений я не заметил. Так стоит вообще это делать??? И как узнать упала ли производительность SSD? или нет.[/quote]
    Может потому, что Apple сама использует память фирмы Samsung? Поэтому все подписанные драйвера и прогружаются?[/quote]
    не поэтому. у SSD для эппловской техники другая маркировка
    а отсутствие TRIM далеко не всегда можно заметить)[/quote]
    понятно, короче если ничего не заметил, то лучше в эти настройки не лезть. и так все отлично работает

  • RAVruS

    TRIM на сколько помню не всем SSD нужен, зависит от контроллера.

  • barbeer

    Оно и будет работать. И даже проблем при не слишком активном использовании диска никто не заметит. Заметить разницу можно будет, когда на ssd уже будет записано несколько полных объёмов (я про «всего» записано, включая перезапись, включая удалённую информацию, и т.п. Т.е. ssd на 256Гб, пишем 200Гб, удаляем 180Гб, пишем ещё 200Гб — итого занято 220, а всего записано было 400).

    Да и то, работать-то всё будет. Просто производительность несколько (насколько — зависит от контроллера) снизится.