Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой Apple, операционной системой Mac OS X (и её запуском на PC), пишите нам через форму заявки на обзор или форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

Подскажите, если я скачиваю с AppStore
временно бесплатную версию игры, то в
дальнейшем ее обновления также будут
бесплатными?

А если я скачаю, опять же, временно бесплатную игру, и удалю. Смогу ли я ее скачать снова бесплатно позже, когда она станет платной? Надо полагать, что эпл хранит историю покупок.
Вообще, я сейчас попробовал скачать снова одну ставшую платной игрушку, айтьюнс ругнулся, что нужен ipa-файл, который скачивался ранее, а его нет. Получается, даже если я ее и купил, но удалил ipa, то придется снова покупать? Совсем запутался.

Серверы Apple учитывают только одно — факт покупки программы вашей учётной записью. Из-за этого им совершенно не важно, какой ценник был у программы в момент покупки. Даже если вы скачали игру при цене FREE, а потом она вновь стала стоить свои 5 или 10 баксов, все последующие обновления всё равно будут бесплатны. Если бы не это, то наша рубрика «Надо брать!» не имела бы никакого смысла.

Теперь об IPA. Опять-таки, наличие или отсутствие IPA на вашем компьютере ни на что не влияет. Нам часто задают вопрос: что будет, если вы купили программу за бесплатно, потом она стала платной, а вы случайно удалили или потеряли IPA-файл? Ничего страшного — вам надо снова зайти в App Store и нажать кнопку покупки. Не пугайтесь, что программа уже не бесплатная: на серверах Apple всё равно хранится запись о том, что вы уже покупали её.

Но есть одна большая проблема: iTunes уведомляет вас о том, что программа уже была куплена, прямо в момент попытки списания денег со счёта. Это означает, что если вы запутались и пытаетесь скачать не ту игру, которую вы покупали когда-то, то неизбежно потеряете деньги! Возникает вопрос: а как точно узнать, какие игры и программы вы покупали? Ответ мы уже публиковали ранее.

И последнее: всё вышесказанное справедливо только в том случае, если вы пользуетесь одной учётной записью в App Store. Если вы покупали разные программы на разных учётках, то попытка заново скачать программу на другой учётной записи тоже приведёт к её новой покупке и списанию денег со счёта.

Поделитесь страницей через социальные сети