Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой, программами и сервисами Apple, iOS или Mac OS X, iTunes Store или App Store, пишите нам через форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

Здравствуйте, у меня возникла очень странная проблема. Имеется iMac 2009 года c Leopard (OSX 10.5.8). Попытка чистой установки на него Mountain Lion (OSX 10.8) не увенчалась успехом.
Он просто выплёвывает диск при зажатой клавише «C» во время запуска. При удерживании «alt» не видно других носителей кроме основного HDD. Установка с того же образа на мой MacBook Pro 2010 года получилась, правда изначально на нём был Snow Leopard (OSX 10.6.8). Подскажите, как нужно поступить? Неужели сначала придётся устанавливать Snow Leopard (10.6), а затем уже Mountain Lion (10.8)? Возможна ли какая-нибудь альтернатива этому нудному способу? Надеюсь на вашу помощь, заранее спасибо ;)
P.S. Образ Mountain Lion был куплен в App Store и записан на болванку.

Добрый день!

На самом деле, ничего странного в этом нет. Лицензионное соглашение Mountain Lion разрешает ставить эту систему только поверх Snow Leopard и Lion, потому что единственный официальный способ скачивания OS X 10.8 — Mac App Store, а появился лишь в Mac OS X 10.6.6 Snow Leopard.

Поэтому, с точки зрения Apple, прямой апгрейд с Leopard до Mountain Lion невозможен, вы должны сначала проапгрейдиться на Snow Leopard, а уже оттуда обновляться на Mountain Lion. Но, как говорится в рекламе, есть способ проще ;) Даже два.

Во-первых, если у вас на диске много свободного места, вы можете запустить Дисковую утилиту, выбрать слева ваш диск, перейти на вкладку «Раздел диска» и нажать на плюсик, создав второй раздел достаточного размера.

Затем поставьте Mountain Lion начисто на этот раздел, а в ходе первоначальной настройки системы после установки согласитесь на перенос данных с раздела с Leopard. Потом из-под Mountain Lion запустите Дисковую утилиту и отформатируйте раздел с Leopard. Далее у вас два пути — или использовать этот раздел под данные, или переместить установленную систему туда. Для этого загрузитесь с установочного DVD, в верхнем меню снова выберите Дисковую утилиту, выберите раздел с системой, перейдите на вкладку «Восстановить». В поле «Назначение» перетащите освободившийся после форматирования раздел, на котором стоял Leopard. Нажмите кнопку «Восстановить», дождитесь окончания процесса, а потом загрузитесь с этого раздела, отформатируйте тот раздел, который вы восстанавливали, удалите его через Дисковую утилиту, а первый раздел разверните на весь объём диска (всё это делается на уже упомянутой вкладке «Раздел диска»).

Правда, если вы действительно будете выполнять все действия, написанные в абзаце выше, у нас возникают сомнения насчёт того, что это проще, чем двойной апгрейд на Snow Leopard и Mountain Lion =)

Во-вторых, есть совсем хулиганский метод — вручную изменить номер версии Mac OS X Leopard, чтобы выдать его за Snow Leopard. Запустите Терминал и введите команду:

sudo nano /System/Library/CoreServices/SystemVersion.plist

Нажмите Enter, введите пароль от аккаунта, потом снова Enter. Перемещая курсор с помощью стрелок на клавиатуре, поменяйте значение ключа ProductVersion на 10.6.8.

Затем последовательно нажмите (в английской раскладке) на клавиатуре Ctrl+X, Y и Enter.

После перезагрузки установщик Mountain Lion сможет установиться поверх Leopard, потому что будет думать, что это вовсе не Leopard, а Snow Leopard. Но этот способ может привести к разнообразным глюкам, которые проявятся после апгрейда — ведь в Apple не тестировали процедуру и никто не может точно сказать, что она безопасна для ваших данных.

Поделитесь страницей через социальные сети