04_FileVault

Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой, программами и сервисами Apple, iOS или Mac OS X, iTunes Store или App Store, задавайте их через форму обратной связи. Ответы на самые интересные из них будут появляться в материалах данной рубрики. К нам поступил следующий вопрос:

Привет! После восстановления нового макбука из резервной копии старого и настройки шифрования FileVault начались странные проблемы. Сначала ноут любил зависать намертво при нагрузке. А сейчас вообще перестал грузиться. Процесс начинается, а потом – серый экран с перечёркнутым кругом или беспорядочные белые символы на экране. Очень хочу верить, что это не аппаратные проблемы с диском( Можете что-нибудь посоветовать?

Здравствуйте!

Описанные вами проблемы очень похожи на аппаратный сбой диска, увы. Но и само шифрование FileVault 2 нельзя назвать безглючным. Как правило, если на чистой OS X его включить и дождаться завершения зашифровки без аварийных перезагрузок, то риск минимален. Но если при шифровании или расшифровке были принудительные ребуты (либо если вы восстанавливали резервную копию Мака, на котором включался FileVault), то можно столкнуться с похожими проблемами.

stop-sign

Решение тут может быть одно: расшифровка диска с помощью команд Терминала. Поскольку у вас система не грузится, Терминал придётся запускать с раздела восстановления.

  • в момент старта Мака зажмите Cmd+R и держите, пока не появится яблочко
  • дождитесь загрузки с раздела восстановления, это может занять существенно больше времени, чем обычная загрузка. Если и тут возникнут проблемы вроде перечёркнутого круга, букв на экране или самопроизвольного ребута, то диагноз проясняется на 99% – SSD неисправен
  • когда завершится загрузка с раздела восстановления, в верхнем меню выберите Утилиты-Терминал
  • в открывшемся окошке Терминала введите команду diskutil cs list
  • вы увидите список хранилищ CoreStorage – логических дисков OS X. Найдите самый нижний блок, около которого будет написано «Logical Volume» и скопируйте комбинацию цифр, букв и дефисов справа от него. Это UUID, по которому команды, запускаемые через Терминал, поймут, с каким диском нужно работать

cslist

  • принудительная расшифровка состоит из двух этапов. Сначала нужно получить доступ к зашифрованному разделу командой diskutil cs unlockVolume 40366F00-BEA3-4B60-B144-C0668B160811 -stdinpassphrase (наш UUID обязательно замените на свой). После ввода и нажатия Enter вам потребуется вслепую ввести пароль от вашего аккаунта в OS X и ещё раз нажать Enter.
  • затем нужно начать собственно расшифровку. Это делается командой diskutil cs decryptVolume 40366F00-BEA3-4B60-B144-C0668B160811 -stdinpassphrase (про замену UUID вы уже в курсе). Учтите, что расшифровка – крайне переменчивая по продолжительности операция. Длительность зависит от объёма диска, его заполнения, количества и размера файлов на нём, а также вычислительной мощности самого Мака. Обязательно дождитесь завершения этой команды, иначе о сохранности данных заботиться уже не придётся

Надеемся, что принудительная расшифровка File Vault вам поможет. С Новым годом ;)

Поделитесь страницей через социальные сети