FAQ

Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой Apple, операционной системой Mac OS X (и её запуском на PC), пишите нам через форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

Добрый день. Очень радуют ответы вашей редакции на нетривиальные вопросы пользователей, поэтому решил задать и свой.
Не так давно я заинтересовался покупкой приставки Apple TV, однако сценарий использования у меня будет весьма специфический. У меня есть Apple time capsule 2TB, на диске которой я храню фильмы, которые смотрю на Macbook Air (Mountain Lion) через WiFi. Хотелось бы транслировать эти фильмы на
телевизор, без подключения ноутбука к каким-либо проводам. Собственно вопрос: смогу ли я транслировать фильмы со своего сетевого диска на Apple TV, подключенную к телевизору? Если смогу, то правильно ли я понимаю, что фактически видео будет играть ноутбук (т.е. можно будет транслировать видео в любом формате, вне зависимости от того, поддерживается ли такой формат приставкой Apple TV)?
К сожалению, не смог найти ответ на эти вопросы в интернете, буду очень признателен, если поможете.

Здравствуйте!

В вашей ситуации есть несколько вариантов, обозначим два основных:

  • вы можете сделать джейлбрейк Apple TV и поставить туда надстройку aTV Flash Black. Тогда вы сможете воспроизводить на Apple TV любые видеофайлы без предварительной конвертации прямо с Time Capsule. Мак в данном случае вообще не понадобится. Загвоздка в том, что джейлбрейку поддаётся только второе поколение Apple TV, а нынешнее, третье джейлбрейкнуть невозможно
  • если вы не хотите делать джейлбрейк Apple TV, то да, вам придётся вести стриминг видео через Мак (или iOS-устройство), потому что сама по себе телеприставка Apple не умеет подключаться к сетевым хранилищам. Проще всего транслировать видео через iTunes (для этого там есть кнопка AirPlay в правом нижнем углу), но тогда вы сможете воспроизводить только поддерживаемые Apple TV форматы (MP4, M4V, MOV). Организовать стриминг AVI, MKV и пр. не получится, потому что вы не сможете добавить их в iTunes.

Чтобы транслировать на Apple TV любые форматы видео без предварительной конвертации, попробуйте связку из утилит AirVideo Server и AirFlick. В AirVideo Server вы указываете папку с видео, а потом через AirFlick подключаетесь к данным файлам (нажав AirVideo Access) и начинаете их трансляцию на телеприставку. Подробный мануал в картинках есть здесь.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Олег

    В Mountain Lion можно стримить весь экран на Apple TV — я так иногда смотрю фильмы с ВКонтакте…
    А обычно использую Beamer — кидаю в него любого формата фильм и он сам все на ходу делает!
    В сети его так можно найти, но я купил — часто пользуюсь! 

    • Арсений

      А у меня очень часто тормозит видео при включении видеоповтора. В первые дни использования все работало отлично, но после стало тормозить. Все интернет соединения, такие как торренты и прочее, выключены.

  • Кирилл

    Jail + Plex или XBMC в помощь

    XBMC может читать видео напрямую с капсулы. Для Plex требуется установленный на компе медиасервер. Однако, у Plexа нативный эпловский дизайн и меньше лагов с воспроизведением, поэтому использую его.

  • Антон

    Спасибо большое за ответ на мой вопрос. Я купил ATV3, поэтому джейл сделать мне не удастся. Уже пробовал конвертировать видео, не понравилось — долго, нудно + постоянно вылезают проблемы (например из двух аудио дорожек большинство конверторов выбирают наугад).
    Сегодня попробовал airflick, первое с чем столкнулся «не удалось найти steamsegmenter». Нагуглил где его взять, ошибка исчезла, однако использовать утилиту у меня так и не получилось. Делал все по инструкциям, но в Airvideo access имена файлов не кликабельны. При попытке drag and drop программа пишет «transcoding», через пару минут выдает transcoding not ready. Нашел в интернете мнение, что airflick не аботает на ML, правда ли это?

  • Антон

    Еще нашел Beamer 1.4, сейчас тестирую. Вроде без танцев с бубном довольно достойно играет avi и mkv. Но про стабильность пока рано делать выводы.