Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой Apple, операционной системой Mac OS X (и её запуском на PC), пишите нам через форму заявки на обзор или форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

что такое Directory Utility.app?

Это утилита управления директориями :) Поскольку такой ответ вас точно не устроит, поясним, что эта служебная программа нужна для организации и управления доступом к различным службам сетевых каталогов, например, к LDAP.

Рядовому пользователю Служба каталогов вряд ли когда-нибудь вообще понадобится. Поэтому она и спрятана очень глубоко — даже не в /Applications/Utilities, а вообще в /System/Library/CoreServices. Другое дело — серверные версии Mac OS X, где Служба каталогов по умолчанию сидит прямо в Доке.

Единственное более-менее полезное применение Службы каталогов для обычного маковода — эксклюзивная возможность включить на Маке учётную запись рут-админа, от имени которого можно будет входить в систему и делать с ней абсолютно всё, что в голову взбредёт, потому что для root-пользователя не существует никаких ограничений и запретов. Обычно к этому трюку прибегают для переименования папки пользователя, которую никак иначе переименовать не получится. Но всегда нужно помнить, что неограниченные возможности могут повлечь за собой неограниченно негативные последствия для системы ;)

Поделитесь страницей через социальные сети