В полку наших полезных информационных таблиц прибыло. Сегодня мы представляем вашему вниманию новый раздел Энциклопедии джейлбрейка и анлока, прежде всего адресованный тем, кто планирует покупать iPhone за рубежом. Ситуация тут чрезвычайно сложная, потому что все айфоны в мире делятся на три большие группы:

  • полностью залоченные без возможности официального анлока. При покупке такого аппарата вам остаётся надеяться только на утилиты типа ultrasn0w — т.е. программную хакерскую разлочку;
  • залоченные на оператора, но с возможностью официального снятия блокировки. Всё больше операторов по всему миру предлагают такую фишку. Вы покупаете iPhone, платите дополнительную денежку (или по заявлению, или дистанционно, через отправку специального кода на специальный номер), а оператор вносит серийник вашего iPhone во всемирную базу разлоченных айфонов (да-да, такая база у Apple есть!), после чего ваш iPhone становится готовым работать в любой стране и с любой симкой;
  • официально разлоченные аппараты. В некоторых странах (в их число входит и Россия-матушка) законодательство не одобряет субсидированные контракты, поэтому там все iPhone продаются свободными от какой-либо блокировки.

Так от чего зависит залоченность iPhone? Во-первых, от страны, где он куплен. Как мы уже сказали, есть страны, где абсолютно все айфоны в продаже разлочены; страны, где абсолютно все айфоны залочены; и те страны, где есть как залоченные, так и разлоченные айфоны. Во-вторых, всё зависит от оператора, у которого вы приобретаете iPhone. В некоторых странах айфоны продаются и через магазины Apple Store, и в большинстве случаев это тоже официально разлоченные айфоны (США не в счёт!!!).

Самое интересное, что списки операторов и их условия по анлоку тоже со временем меняются. Месяца через три всё может быть уже совсем иначе. Что мы имеем в итоге? В итоге получается страшная путаница, которой пользуются хитрые продавцы. Как же нам, покупателям, можно защитить свои права? Очень важный индикатор любого гаджета Apple — его модель. Это 6-7 буквенно-цифровой код (например, MB496AB), который содержит зашифрованные сведения о поколении, цвете, объёме памяти устройства. Но главная часть кода модели — страновая, которая показывает страну продажи. Не надо путать модель с аппаратной моделью (типа A1332) и серийным номером. Аппаратная модель одинакова для все устройств одного поколения, а серийник уникален для каждого экземпляра. Модель будет одинакова (да и то не всегда) у устройств одного поколения, одного цвета, с одинаковыми объёмами памяти, купленных в одной и той же стране (или в одном регионе).

Наш Определитель стран продажи гаджетов Apple — подробная справка по расшифровке кодов моделей. Она состоит из двух таблиц — в первой расшифровывается левая часть кода модели (интерпретация дана для всех поколений iPhone, iPod Touch и iPad), а во второй приводится расшифровка кодов стран. А для владельцев iPhone припасена особо ценная информация — свежие сведения о том, где и у каких операторов можно купить разлоченные айфоны.

Если вы освоитесь в нашем Определителе, то никогда не позволите себе впарить залоченный айфон под видом разлоченного. Например, если продавец уверяет вас, что iPhone 4 с моделью MC319LL — официально разлоченный, смело шлите продавца куда подальше, потому что этот iPhone куплен в США, а в США разлоченных телефонов не существует в принципе.

P.S. Не путайте страну продажи со страной производства. Страны продажи везде разные, а делаются все айфоны в одной большой стране под названием Китай ;) Это ещё один повод посмеяться над продавцами, которые будут говорить вам, что айфон якобы собран прямо в Штатах :)

Поделитесь страницей через социальные сети