В последние недели к нам в рубрику «Бюро хакинтошей» сплошным потоком приходят письма от владельцев ноутбуков с видеокартами Mobility Radeon. Чтобы не загромождать сайт однотипными неутешительными вердиктами, мы обычно прямо по почте отвечаем, что ставить Mac OS X на такую машину не имеет смысла. Но пользователи не унимаются: многие из них присылают нам ссылки на кустарные драйверы, найденные в сети, и пишут что-то типа «На самом-то деле всё работает, зачем вы мне писали, что нет смысла ставить?!».

Чтобы раз и навсегда дать разъяснения по этому вопросу, мы решили написать этот материал. Всем энтузиастам, желающим подружить Mac OS X с мобильными Радеонами он рекомендуется к прочтению.

Мы не рекомендуем ставить Mac OS X на машины с мобильными Радеонами отнюдь не потому, что они вообще не заводятся. Уже больше года их вполне можно заставить работать с помощью самопальных драйверов, за одним БОЛЬШИМ исключением: с левыми драйверами не поддерживается технология Quartz Extreme. Что это такое?

Технология Quartz Extreme позволяет переложить на графический процессор видеокарты ускорение Quartz Composer. А что такое Quartz Composer? Это оконная система, используемая в Mac OS X, которая отвечает за представление и поддержание растеризованной и отрисованной графики. Проще говоря, Quartz Extreme обеспечивает перекладывание большинства красивостей интерфейса Mac OS X на вашу видеокарту.

Отсутствие поддержки Quartz Extreme видеокартой, соответственно, лишает вас всех красивостей. Но хакинтошников это не останавливает — мол, «и без излишеств проживём». Поэтому мы выкладываем вам примерный список программ, которые на захотят работать на хакинтоше без Quartz Extreme:

  • iTunes откажется показывать обложки в режиме Cover Flow и будет регулярно ругаться
  • Программы пакета iWork ’09 вообще откажутся запускаться, так что вы останетесь без яблочного офисного пакета
  • Программы пакета iLife ’11 тоже не будут нормально работать: вы не сможете запустить iMovie, GarageBand, iWeb
  • Не станет работать большая часть инструментария профессиональных пакетов Final Cut Studio и Logic Studio
  • Откажутся нормально работать пакеты от Adobe, так что вы останетесь без Фотошопа и Иллюстратора
  • Можете вообще забыть про игры

Именно это мы и имеем в виду, когда не рекомендуем тратить время на установку Mac OS. Стоит ли возиться с инсталляцией, чтобы потом чувствовать неполноценность компьютера при попытке запустить даже рядовые эппловские программы? Мы полагаем, что нет. Если вы думаете иначе — никто не мешает вам попробовать в этом убедиться ;)

Поделитесь страницей через социальные сети