Сегодня практически все сайты Apple-тематики отметились публикацией внезапно всплывшего в Сети мануала по разблокировке симпатичной Apple-флешки, на которую записан дистрибутив Mac OS X Snow Leopard, поставляющийся в комплекте с последним поколением MacBook Air. Мы тоже решили не обходить этот вопрос стороной, благо что скоро вопрос замены дистрибутива «Барса» на дистрибутив Lion станет как никогда актуальным. С другой стороны, многие (в том числе и те, у кого нет Air’а) не отказались бы от такой компактной и стильной флешки. Проблема лишь в том, чтобы отформатировать этот накопитель.

Увы, Mac OS X вам в данном случае ничем поможет, а будет лишь мешать. Защита «яблочной» флешки строится на том, что если имя производителя устройства — Apple, а файловая система — HFS+, то всякое стороннее взаимодействие блокируется, и как-либо изменить содержимое флешки становится невозможно. Поскольку имя устройства поменять куда более проблематично, чем файловую систему, то форматирование в FAT32 выглядит вполне разумным способом решения проблемы.

На помощь приходит Windows и служебная утилита форматирования sm32Xtest. Процедура достаточно простая:

  • копируете содержимое флешки в безопасное место (лучше вообще клонировать её в образ через утилиту Carbon Copy Cloner)
  • находите PC под управлением Windows, ставите Windows на Boot Camp или в виртуальную машину
  • скачиваете и распаковываете архив с утилитой
  • запускаете sm32Xtext.exe, нажимаете Scan USB
  • внимательно смотрите на столбец INQUIRY (особенно если у вас в компьютере несколько USB-накопителей). В нём должно содержаться наименование Apple
  • выбираете нужную флешку из списка устройств
  • нажимаете Start и ждёте, пока она отформатируется
  • извлекаете флешку и вставляете её снова

Процесс «анлока» наглядно показан на видео:

Если вы хотите вернуть всё обратно, подключите флешку к Маку, запустите Дисковую утилиту (папка Программы/Служебные программы), слева выберите эппловский накопитель, справа перейдите на вкладку «Стереть», убедитесь, что в поле «Формат» выбрано Mac OS Extended (журнальный), введите любую метку и нажмите кнопку «Стереть».

P.S. От себя добавим, что пропиаренный способ форматирования — далеко не единственный. По идее, сгодится практически любая служебная утилита — например, от Transcend или HP. Но называть подобные эксперименты полностью безопасными мы не рискнём.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://twitter.com/AnthonyBoutinov @AnthonyBoutinov

    Где бы еще достать такую флешку?)) Купить 4GB красоты за 60000 и получить в подарок air =))

  • Leon_Strike

    После Вашей статьи сразу заказал себе такую флешечку, цена вполне приемлема $34 за 8gb. Спасибо за интересные публикации ))

  • Kiftain

    дай плис сайт где заказывал и куда еще такой вопрос