ilexrat_nowm

Об утилите Semi-Restore, которая помогает полностью стереть джейлбрейкнутое устройство без потери джейлбрейка и без необходимости перепрошиваться через iTunes, мы уже рассказывали. Именно поэтому было бы неправильно умолчать о главном конкуренте Semi-Restore — твике iLEX R.A.T., который делает то же самое, но несколько иначе. Во-первых, iLEX R.A.T. появился раньше, чем Semi-Restore, во-вторых, он запускается прямо с устройства, в-третьих, он поддерживает больше прошивок (начиная с 4.0), наконец, судя по отзывам, он работает надёжнее, чем Semi-Restore.

Хотя это звучит странно, но iLEX R.A.T. — действительно особый твик из Cydia, который умеет удалять не только все остальные установленные твики, но и саму Сидию, переустанавливая её заново.

Чтобы поставить iLEX R.A.T., запустите Cydia, перейдите на вкладку Manage, нажмите Sources, затем Edit, потом Add и добавьте репозиторий http://cydia.myrepospace.com/iLEXiNFO/ (здесь и далее все скриншоты сделаны на iPad по той причине, что других джейлбрейкнутых гаджетов в нашей редакции на момент обзора не было).

IMG_0263

Затем на вкладке Search в Cydia введите в строку поиска название твика:

IMG_0264

Затем останется подтвердить установку пакета. Не удивляйтесь обширному списку зависимостей — iLEX R.A.T. по своей сути также является перечнем скриптов, выполнение которых требует установки некоторых дополнительных утилит и бинарников.

IMG_0265

iLEX R.A.T. может работать в двух режимах: через графическим интерфейс и через командную строку. Разница между режимами лишь в информативности и количестве опций. Если вам нужно управление утилитой через командную строку, убедитесь, что у вас установлен пакет MobileTerminal из Cydia.

IMG_0266

Как вы могли заметить, написанное выше справедливо и для большинства других твиков Cydia, почти все ставятся аналогичным образом. Что касается использования iLEX R.A.T., то здесь всё совсем просто, особенно в режиме интерфейса:

IMG_0267

Под приветливо улыбающимся Реми вы увидите две кнопки. «iLEX R.A.T.» запустит процесс очистки всего, что было установлено из Cydia, при этом программы из App Store и пользовательские данные останутся нетронутыми. «iLEX RESTORE» начнёт полное стирание всего контента, после завершения процедуры гаджет будет вести себя точно так же, как если бы он был прошит через iTunes (вы снова увидите стартовый мастер настройки iOS), сотрутся все программы и все данные пользователя, только джейлбрейк никуда не денется.

Примерно то же самое вам расскажет утилита, когда вы нажмёте на одну из этих кнопок:

IMG_0269

Если вы нажмёте «Да», начнётся процесс очистки. Но никакого прогресс-бара вы не увидите — сначала вам будет казаться, что вообще ничего не происходит, потом появится ромашка и устройство зависнет, затем последует перезагрузка.

IMG_0270

Стоит заметить, что iLEX R.A.T. работает гораздо быстрее, чем Semi-Restore. Он справился с нашим iPad 4 за пару минут, а у Semi-Restore на это ушло около 6 минут.

Если вам нужно больше опций и информации, используйте iLEX R.A.T. через командную строку. Для этого запустите MobileTerminal и введите команду rat (затем нажмите Enter). Вы увидите 13 опций:

rat_nowm

На всякий случай — перевод всех названий на русский:

1) Удалить все приложение и твики Cydia
2) Удалить все настройки твиков
3) Очистить кэш Cydia
4) Искать ошибки Cydia
5) Восстановить работоспособность Cydia
6) Переустановить Cydia
7) Очистить кэш iOS
8) Сбросить настройки iOS
9) Сбросить расположение иконок и обои
0) Удалить все приложения и игры
10) Сделать резервную копию всех твиков и зависимостей в DEB
11) Восстановить все твики и зависимости
12) Восстановление прошивки iOS-девайса c сохранием jailbreak

Соответственно, полной перепрошивке соответствует опция под номером 12. Выбрав подходящий вариант, вам остаётся ввести его порядковый номер в командную строку и нажать Enter.

iLEX R.A.T. позволяет также подключение извне — компьютера через Терминал или SSH-клиент. Рассмотрим подключение на примере Мака:

  • убедитесь, что iOS-устройство и Мак подключены к одной и той же беспроводной сети
  • в iOS зайдите в меню Настройки-Wi-Fi, нажмите на синюю стрелку около названия сети, к которой подключено устройство и посмотрите, какой IP отображается в строке «Адрес IP»
  • запустите Терминал и введите команду (10.0.0.10 замените на IP-адрес вашего гаджета):

[php]ssh root@10.0.1.10[/php]

  • если Терминал спросит вас о сохранении ключа, соглашайтесь
  • вас попросят ввести пароль. Если вы не меняли его вручную, то пароль по умолчанию — alpine
  • затем вводите команду rat — вы увидите 13 опций, о которых рассказано выше

Важно понимать, что iLEX R.A.T. предлагает не полноценную перепрошивку, а лишь стирание почти всех сторонних файлов. Если испорчены какие-либо системные файлы iOS, утилита не поможет, потребуется обычная перепрошивка.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • ArsUA

    Первое, что напрягает в этой программе, это то, что её нет в репозитории BigBoss, а ведь там хлама выше крыши! Ну а второе — что для (якобы) очистки телефона она дополнительно качает и устанавливает кучу хлама.

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»ArsUA, post: 20474″]Первое, что напрягает в этой программе, это то, что её нет в репозитории BigBoss, а ведь там хлама выше крыши! Ну а второе — что для (якобы) очистки телефона она дополнительно качает и устанавливает кучу хлама.[/quote]
    интересно, что вы считаете хламом?) OpenSSH?)

  • SilverJ

    [quote=»ArsUA, post: 20474″]Первое, что напрягает в этой программе, это то, что её нет в репозитории BigBoss, а ведь там хлама выше крыши! Ну а второе — что для (якобы) очистки телефона она дополнительно качает и устанавливает кучу хлама.[/quote]
    Программа лежит на собстенном репозитории авторов, там у них кстати много переведенных и взломанных твиков. То есть если насчет наличия троянов в их твиках БигБосс и не ручается, то по крайней мере в способе распространения твика именно через свой репо нет ничего необычного.

    Ну и да, ничего такого в загрузке OpenSSH я тоже не вижу, с учетом того что работа с iLex Rat через ssh — удобнее.

  • altium

    Еще насколько мне известно это русская комманда)) Может наши рано или поздно перехватят инициативу jailbreaka.

  • TrasserZero

    Semi-Restore так же, если не ошибаюсь, системные файлы не восстановит.. Однако о работе этой утилитки больше положительных отзывов..

  • Valerie

    Кстати отзывы намного лучше у этой программы , чем у семи рестор. Семи рестор пока сыроват , а эта программа дольше и обновления у нее были уже .если ето русские то респект им .

  • jack13

    » если после установки очередного твика гаджет напрочь отказывается грузиться, наступает печальный случай – приходится перепрошиваться на самую свежую версию iOS» по поводу semi-restore ясно — словил ромашку подключил к компу запустил и почистил
    а тут я же как понимаю r.a.t запускается с устройства — то как же восстановиться без потери джейлбрейка если само устройство не реагирует ?