SemiRestoreicon_nowm

После долгого ожидания наконец-то состоялся релиз утилиты Semi-Restore — очень интересного инструмента для всех, кто пользуется джейлбрейком и категорически не хотел бы его терять. Как известно, джейлбрейку поддаются любые гаджеты Apple (кроме Apple TV 3G) с прошивками 6.0-6.1.2, но если после установки очередного твика гаджет напрочь отказывается грузиться, наступает печальный случай — приходится перепрошиваться на самую свежую версию iOS. На момент написания статьи это iOS 6.1.4 для iPhone 5 и iOS 6.1.3 для всех остальных современных устройств Apple. Восстановиться обратно на 6.1.2 или другую прошивку, поддающуюся джейлу, можно только на iPhone 3GS, iPhone 4 и iPod touch 4G, да и то лишь при наличии хешей SHSH. Для всех остальных устройств восстановление или откат на старые, неподписываемые прошивки невозможен даже с хешами.

Но Semi-Restore меняет правила игры. Эта утилита позволяет вам восстановить на любом устройстве Apple ТУ ЖЕ версию iOS, что установлена там в настоящее время, в обход iTunes. При этом совершенно не важно, что прошивка уже не подписывается или у вас нет хешей SHSH. В результате восстановления вы получите чистое устройство с установленным джейлбрейком.

Сегодня мы представляем вашему вниманию подробную инструкцию по использованию Semi-Restore.

Для начала советуем определиться, что Semi-Restore вам понадобится:

  • у вас должен быть джейлбрейкнутый iOS-гаджет с прошивкой 5.0-6.1.2 
  • если гаджет не грузится, вы должны попробовать загрузку в безопасном режиме (включение устройства с зажатой кнопкой прибавления громкости) и убедиться, что это не помогает
  • проблема должна быть связана с Cydia, но не с самостоятельной модификацией системных файлов. В частности, создатели Semi-Restore предупреждают, что их утилита вряд ли поможет тем, кто ставил корявые порты Siri на неподдерживаемые устройства
  • у вас должна быть Windows XP SP3 (или система новее), OS X 10.6 (или новее), Ubuntu 12.10 (или эквивалентный по возрасту/более новый дистрибутив Linux)
  • важно понимать, что использование Semi-Restore стирает ВЕСЬ контент с устройства

Скачать Semi-Restore для разных платформ можно с официального сайта утилиты.

Рассмотрим использование Semi-Restore на практическом примере. Для экспериментов мы взяли iPad 4 с прошивкой 6.1.2. Больше она не подписывается, поэтому единственный способ перепрошиться и сохранить джейлбрейк — как раз Semi-Restore.

  • Скачиваем Semi-Restore, распаковываем архив
  • Если гаджет находится в рабочем состоянии, обязательно делаем резервную копию устройства в iTunes, потому что потом будет уже поздно что-либо сохранять, вся информация сотрётся
  • Полностью закрываем iTunes и/или Xcode и не запускаем их до окончания восстановления
  • Подключаем устройство к компьютеру, запускаем Semi-Restore:

semi-restore-01

  • Нажимаем кнопку SemiRestore:

semi-restore-02

  • Начнётся подготовка к восстановлению, в ходе которой устройство перезагрузится 3-4 раза. При этом всё это время на экране будет висеть надпись «Ожидание перезагрузки». Это нормально.

semi-restore-03

  • Когда Semi-Restore начнёт работу на устройстве, на дисплее вы увидите логотип утилиты:

IMG_0297

  • Через 2-3 минуты она сменится на «подготовку 1 этапа», сразу вслед за этим начнётся «подготовка 2 этапа».

semi-restore-04

  • Наконец, начнётся сам процесс восстановления. В этот момент на экране компьютера будет отображаться надпись «Очистка»:

semi-restore-05

  • На дисплее устройства начнёт ползти стандартный прогресс-бар восстановления:

IMG_0298

  • Ещё через 5 минут Semi-Restore сообщит об успешном завершении процесса прошивания:

semi-restore-06

  • iOS-устройство перезагрузится и будет вести себя точно так же, как после обычного восстановления через iTunes. Первым делом вы увидите мастер стартовой настройки:

IMG_0001

  • Разобравшись с мастером, вы попадёте на рабочий стол iOS со стандартными обоями и системными приложениями…

IMG_0002

  • … но на соседнем экране вас уже будет ждать значок Cydia:

IMG_0003

Напоследок — пару слов о том, как устроено восстановление через Semi-Restore. По своей сути, это просто набор скриптов, стирающих контент устройства, все данные, обнуляющий все настройки и переустанавливающий Cydia с одновременным удалением всех установленных твиков. Заметьте, что Semi-Restore не требует даже файла прошивки iOS, хотя сама утилита весит всего 8,3 МБ (на Маке). Поэтому ждать от Semi-Restore особых чудес не следует, в особо тяжёлых случаях, когда повреждены системные файлы iOS, от утилиты не будет никакой пользы. Но для устранения проблем, вызванных Cydia, а также для стирания устройств перед продажей с сохранением джейлбрейка Semi-Restore отлично подходит, причём требует от пользователя минимального вмешательства.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • ArsUA

    Что-то комментарии везде стрёмные про эту прогу, лучше подожду на неё парочку обновлений…

  • Valerie

    Все пишут iLEX RAT намного лучше работает , да и вышла она давно , уже пару обновлений было , а семи ристор сыроват да и чистит плоховато . http://iphone.pandaapp.com/news/05272013/ilex_rat_vs_semirestore_which_is_better_to_restore_your_jailbroken_iphone.shtml

    Напишите обзор iLex rat если не тежело , людям нужно знать альтернативу

  • appmaster

    Последний абзац самый интересный) А не могли бы объяснить как работает 25pp, если он из аппа вырезает цифровые подписи то как он обходит их проверку на устройстве при загрузке?

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»appmaster, post: 20219″]Последний абзац самый интересный) А не могли бы объяснить как работает 25pp, если он из аппа вырезает цифровые подписи то как он обходит их проверку на устройстве при загрузке?[/quote]
    не знаю, но подозреваю, что там замешано использование девелоперских сертификатов для переподписывания

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Valerie, post: 20191″]Все пишут iLEX RAT намного лучше работает , да и вышла она давно , уже пару обновлений было , а семи ристор сыроват да и чистит плоховато . http://iphone.pandaapp.com/news/05272013/ilex_rat_vs_semirestore_which_is_better_to_restore_your_jailbroken_iphone.shtml

    Напишите обзор iLex rat если не тежело , людям нужно знать альтернативу[/quote]
    скоро напишем