hd-time-machine_nowm

Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой, программами и сервисами Apple, iOS или Mac OS X, iTunes Store или App Store, пишите нам через форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

Здравствуйте, дорогая редакция)!
Пишет вам пользователь mac, который столкнулся с такой проблемой: при использовании time machine через time capsule бэкап производится в формате растущего образа — пакета диска. При этом, когда бэкап делается на внешний usb накопитель, файл сохраняется в виде обычной папки backups.backupdb. Вопрос: как преобразовать backups.backupdb в растущый образ — папку диска.
Примечание: с помощью дисковой утилиты ничего не получается, поскольку постоянно выбивает ошибки (нет прав, не хватает места и прочее). Буду очень признателен за оперативный и развернутый ответ, поскольку google в этом вопросе оказался некомпетентным!

Здравствуйте!

Не то чтобы это совсем неразрешимая задача, но лучше за неё не браться. Папка Backups.backupdb, в которой Time Machine хранит свои бэкапы, содержит миллионы объектов. Попытка преобразовать эту папку в образ диска практически гарантированно приведёт к зависанию Дисковой утилиты или Терминала.

Есть другой способ — сначала создать образ диска в формате sparsebundle, а потом скопировать в него папку бэкапов. Образ создаётся следующей командой в Терминале:

[php]hdiutil create -size 500g -fs HFSX -volname «Macname» ~/Desktop/TM.sparsebundle[/php]

500g меняете на максимальный размер образа в гигабайтах, Macname — на имя вашего Мака. Но из этой затеи тоже не выйдет ничего хорошего — вы устанете ждать, пока все файлы бэкапа скопируются в образ.

P.S. Для остальных читателей поясним, в чём суть проблемы. Если Time Machine делает бэкапы на физически подключённый к компьютеру диск, они сохраняются прямо в папку на нём. Но если копирование идёт на сетевой носитель, там создаётся образ диска, внутрь которого сохраняются бэкапы. Из-за этого практически невозможно продолжить делать бэкапы, отключив диск, ранее подключавшийся по кабелю, и подключив его к роутеру.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://appstudio.org AppStudio

    test post

  • Aba David

    А у меня при перенастройке капсулы (сменил имя, пароли и прочее), макайр не увидел старого бэкапа. Пришлось заново делать. И еще повторю свой вопрос с форума: знает ли кто-нибудь удобные приложения для доступа к тайм капсуле удаленно? Сейчас пользуюсь FileExplorer.

  • http://appstudio.org AppStudio

    можно же принудительно указать бэкап через Терминал