В последние несколько дней мы получили много писем о проекте Semi-Restore. Читатели интересуются, почему мы ничего не писали про эту утилиту, просят объяснить, как она работает и какие риски с ней связаны. Мы действительно планировали рассказать об этой интереснейшей затее, но тогда, когда она будет полностью готова. Впрочем, небольшой материал этой теме мы посвятим уже сейчас.

Как вы наверняка знаете, на джейлбрейкнутых iPhone 4S, iPhone 5, iPod touch 5G, iPad 2, iPad 3 и iPad 4 пользователю нужно быть максимально осмотрительным — одно неверное движение, один случайно удалённый или некорректно отредактированный файл, и джейлбрейку придёт конец. Ведь если устройство на базе процессора Apple A5 или новее перестаёт грузиться, его приходится перепрошивать, а перепрошиться Apple разрешит лишь на самую свежую версию iOS, которая джейлбрейку не поддаётся. Самое обидное, что повышение прошивки на перечисленных устройствах — операция совершенно необратимая, никакие сохранённые хеши SHSH вам не помогут.

К счастью, на случай зависания iOS при загрузке (пресловутая «ромашка») предусмотрена возможность загрузки Cydia в безопасном режиме — при включении устройства зажмите и держите кнопку прибавления громкости, есть большие шансы на то, что iPhone, iPod touch или iPad сможет загрузиться. Но увы, способ срабатывает не всегда.

Semi-Restore позволяет вам восстановить прошивку без обращения к серверам Apple, сохранив при этом джейлбрейк. К примеру, имея на iPhone 5 iOS 6.1.2, вы сможете восстановить её на iOS 6.1.2, не потеряв Cydia. Как работает эта магия?

Дело в том, что Semi-Restore не делает полного восстановления iOS. Он работает на уровне прошивки, стирая практически все файлы (кроме тех, что отвечают за джейлбрейк) и перезаписывая их официальными версиями из официального IPSW-файла. Обращения к аппаратному загрузчику во время этого «полувосстановления» не происходит, поэтому утилите не нужны никакие хеши. Ей не нужен даже iTunes!

Но пока не спешите радоваться — Semi-Restore находится в процессе бета-тестирования, причём ни одной публичной бета-версии ещё не выпускалось. В скором будущем финальная версия утилиты будет выпущена сразу в четырёх ипостасях — для Windows, Mac OS X, Linux и в качестве скрипта Терминала для работы через SSH-соединение. Приложение сможет работать с любыми устройствами под управлением iOS 5.x-6.1.2. Участие пользователя во всех случаях будет минимально — запустить процесс и наблюдать. С тем, как происходит процесс восстановления через Терминал, вы можете ознакомиться на видео:

Разработчики Semi-Restore предупреждают, что их утилита умеет восстанавливать только ту версию iOS, что установлена на нём в момент её запуска. Откатить с iOS 6.1.3 или 6.1.4 обратно на iOS 6.1.2 она не поможет.

C нетерпением будем ждать выхода финальной версии Semi-Restore. Этот инструмент станет незаменимым для множества джейлбрейкеров и анлокеров. Узнать о прогрессе работ вы можете на официальном сайте проекта.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • ArsUA

    Да, уж лучше подождать не только до финальной версии, а ещё и пару-тройку апдейтов после неё. Джейлбрейк — не воробей, слетит — не поймаешь. :)

  • hfhf

    Круто! Ждем! Только бы ей еще и откатывать/обновлять прошивку научиться, тогда вообще круто было бы.