Когда долго пользуешься компьютером, начинаешь замечать неудобные мелочи, которые не то, чтобы мешают работать, просто они существенно увеличивают затрачиваемое время на эту самую работу. Разбудите автора этого обзора среди ночи и спросите, что больше всего во время активной, зависимой от времени работы меня раздражает его в Mac OS X, и я сразу отвечу вам — Finder. Если вас также мучает эта проблема, герой сегодняшнего обзора способен полностью перевернуть ваше представление о файловых менеджерах.

Это XtraFinder — надстройки для Finder, заметно расширяющей возможности встроенного файлового менеджера Mac OS X.

Не секрет, что в первые месяцы использования Мака многие начинают придумывать себе, зачем он им нужен и чем он лучше обычного PC. И кто бы что ни говорил, виной всему — цена, мы подсознательно стараемся убедить себя, что не зря заплатили больше. Конечно, со временем приходит объективное понимание того, что в Windows вам уже не так комфортно работать, а на Linux ввиду того, что вы привыкли, когда за вас думают, вы уже не пересядете.

На первый взгляд Finder — это красивый, в меру минималистичный и довольно удобный файловый менеджер, который предлагает качественно иной подход к управлению файлами и папками. Однако во время активной работы, спустя месяц после покупки Мака, неосознанно начинаешь понимать, что даже в Проводнике Windows не приходится создавать такое количество окон по разным поводам. Скажу крамольную мысль: лично мне на ноутбуке с 15″ гораздо удобнее пользоваться Проводником.

Единственное, за что стоит поблагодарить ребят из Apple, так это за такой вид просмотра файлов, когда каждая папка выстраивается в отдельной колонке, однако, например, для папок с фотографиями это совершенно неактуально. Довольно слов, уверены, вам уже не терпится посмотреть на XtraFinder, и у нас нет ни малейшего желания вас задерживать!

Всё начинается с красиво оформленной веб-странички, где вы абсолютно бесплатно загружаете свою копию XtraFinder. Установка происходит также моментально, на счет файла uninstall можете не волноваться и смело его удалять, XtraFinder умеет грамотно удалять сам себя. Однако далее начинают возникать вопросы. Не сразу осознаешь, что после перезагрузки программа начинает работать, потому что внешне практически ничего не меняется.

На самом деле, программа работает, просто надо запустить одноименное приложение и включить нужные вам опции. Поэтому в первую очередь мы посмотрим именно на настройки. А сказать, что их количество удивляет — ничего не сказать. Такое чувство, что разработчики решили реализовать каждую мелочь, отсутствие которой из раздражало в стандартном Finder. Надо отметить, что поработали они на славу. На первой вкладке настроек мы можем включить вкладки, простите уж за столь глупую тавтологию, настроить их поведение, а также стиль. Мы бы хотели сказать, что стиль выбирается между красивым (тот, что по умолчанию ;) и некрасивым, но вкусы у всех разные. На самом деле, стили в точности копируют вкладки в Chrome и Opera соответственно. Далее здесь настройка двухпанельного режима (подозреваем, что после такого вы вряд ли даже задумаетесь о том, что Finder вас не устраивает), pinnable-окон (прилипающих к экрану). Для тех, кто привык работать с файлами и папками посредством клавиатуры, здесь же предусмотрена возможность задания дополнительных горячих клавиш для управления вкладками Finder.

На второй вкладке возможностей для настройки у нас появляется ещё больше. Например, мы можем сортировать сперва папки, а после них — файлы, настроить автоматическое упорядочивание по имени в режиме значков, не показывать скрытые файлы на рабочем столе. Не очень понимаем зачем, но здесь есть возможность включить даже отображение светлого текста на тёмном фоне. Классная фича — автоматическая установка размера колонки Имя, в самом деле, это чертовски полезно. Далее фича, свойственная скорее браузерам — если у вас не сенсорная Magic Mouse, а мышка с нажимаемым колесиком, есть возможность открывать папки в новой вкладке при нажатии на оное. Также, если вы до сих пор не можете смириться с тем, что переименовывать папки нужно нажатием клавиши Return, вы можете установить на её нажатие открытие папок, как в старые добрые времена… Ну и конечно, для свитчеров, тоскующих по Проводнику Windows, можно настроить возврат в предыдущую папку по нажатию Delete (который свитчеры по-прежнему воспринимают как Backspace).

Есть и один важный баг, о котором мы хотели бы вас предупредить. Если вы захотите настроить олдскульные цветные иконки в боковом меню, то вас ждёт разочарование — XtraFinder откажется работать и будет вылетать. Занятно, что если вы сделаете то же самое, выбрав английскую версию этой опции, вылетать Finder перестанет, но цветные иконки от этого не появятся :)

Что касается третьей вкладки — она добавляет новые элементы в меню Finder, и там собрано ещё больше горячих клавиш и интересных плюшек. Пытаться описать всё это бессмысленно, лучше заглянуть и попробовать — было бы желание.

На скриншоте выше вы можете оценить, насколько компактнее и прозрачнее становится работа с файлами, которая, кстати, если не упорядочивать её и упрощать, становится крайне утомительной. В самом начале статьи на скриншоте открыто 4 папки, больше открывать было просто некомфортно, т.к. рабочий стол уже не было видно, а если добавить туда ещё и Chrome, Evernote, Pages и Sparrow, то будет полная каша. Добавим сюда ещё и Pixelmator и iPhoto, которые открываются немного реже, а также Skype и получаем полный хаос и неразбериху.

В заключение поговорим немного о двухпанельном режиме, который делает XtraFinder ещё более достойным выбором. Понятно, что для пользовательских операций по перетаскиванию объектов между папками эта возможность отлично подходит, но XtraFinder позволяет проворачивать гораздо более удобную штуку. Так, если вы ведёте фотоблог и времени на отбор фотографий у вас не было, а приходится отбирать их непосредственно перед загрузкой на сайт, вы можете открыть папку с фотографиями в режиме Cover Flow и в этом же окне открыть ваш сайт по FTP. Для этого стоит открыть любую из двух этих вкладок и два раза кликнуть по ней на панели вкладок. Ваша вкладка отобразилась два раза, однако если вы настроили показ бокового меню во время двухпанельного режима, вы сможете организовать невероятно удобную группу из двух вкладок. Выглядит это очень свежо, а главное — удобно! Так как нам часто приходится работать со скриншотами, двухпанельный режим на Маке автора обзора теперь стал постоянным и самым что ни на есть желанным гостем.

Сделать из Finder самый настоящий рабочий инструмент, при этом не прибавив ему особой прожорливости — вот главная заслуга XtraFinder. Это потрясающая утилита, которая способна в самом деле расширить функционал Finder в разы, при этом оставаясь незаметной и привычной. Как бы мы не придирались, найти существенных недостатков, кроме пары багов. Да, настройки частично не переведены и есть пара-тройка нерабочих опций, но давайте так же учитывать, что с вас не берут ни цента (по крайней мере, пока что) за этот полезнейший программный продукт. Короче говоря, советуем попробовать, есть большая вероятность, что вы тоже запишете XtraFinder в категорию абсолютного мастхэва.

Согласно свежим слухам, в OS X 10.9, которая будет анонсирована 10 июня на WWDC 2013, Apple возьмётся за доработку Finder, который практически в неизменном виде кочует из одного поколения Mac OS X в другое лет 10 минимум. Очень надеемся, что Apple обратит внимание хотя бы на некоторые толковые идеи, предложенные разработчиками XtraFinder.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • hobot

    Спасибо, автор, за обзор! Далеко не каждый способен признаться самому себе, что не все так радужно в Яблочном королевстве, как должно быть за уплаченные немалые кровные монеты.

  • rusregio

    На сайте производителя версия 16.3 Эта версия уже дает настраивать цветные папки в sidebar. Пока что никаких багов не заметил.

  • Nikolay

    Великолепно! Просто удивительно, что это чудо раздают бесплатно. Спасибо за наводку и обзор.

  • serghard

    [quote=»Nikolay, post: 18248″]Великолепно! Просто удивительно, что это чудо раздают бесплатно. Спасибо за наводку и обзор.[/quote]
    Отличная бесплатная замена TotalFinder. Спасибо за наводку!

  • Leonid

    После прочтения статьи сложилось ощущение, что автор занимается аутотренингом, активно себя уговаривает: программка хорошая… очень нужная… незаменимая… у меня всё хорошо… у меня тёплые ноги… :)

  • AIlyen

    Спасибо за обзор! Баги со временем явно поправят, версия еще не 1.0 даже :)
    Вопрос на засыпку: есть ли смысл переходить с TotalFinder на эту программу?

  • shmutz

    Никогда не понимал людей сидящих на маке и не принимающих Finder.
     Ну купите РС, экономьте!, ну поставьте на мак Виндовс, если вас это не устраивает, а денег куча.
    Нет, будут искать Фар для мака, вешать 100 иконок в верхнее меню.
    Потом будут говорить , что мак тормозит, что непонятные глюки.

    Почитал и не понял зачем мне надо ставить эту непонятную приблуду, явно влезающую в основы системы.
    И то что ктото сходу не нашел глюков, совершенно не означает ее безглюкавости.

    хотя если вы «ведете фотоблог»…… возможно да, это прога ваше все!

  • wildDAlex

    [quote=»shmutz, post: 18257″]Никогда не понимал людей сидящих на маке и не принимающих Finder.
     Ну купите РС, экономьте!, ну поставьте на мак Виндовс, если вас это не устраивает, а денег куча.
    Нет, будут искать Фар для мака, вешать 100 иконок в верхнее меню.
    Потом будут говорить , что мак тормозит, что непонятные глюки.

    Почитал и не понял зачем мне надо ставить эту непонятную приблуду, явно влезающую в основы системы.
    И то что ктото сходу не нашел глюков, совершенно не означает ее безглюкавости.

    хотя если вы «ведете фотоблог»…… возможно да, это прога ваше все![/quote]
    Соглашусь, что Файдер как файл-менеджер стремное позорище. Сколько не пробовал альтернатив, но это все не то, в виду того, что они не умеют подменять собою файдер, заменять стандартные диалоги открытия и т.д. Попробую сабж, понятно, что это не мак-вей, но куда деваться, если Файдер чуть более, чем действительно неюзабелен.
    Сотрировка файлов/папок через жопу, отсутствие двухпанельного режима, невозможность прямо из Файндера отобразить скрытые файлы только некоторые из его недостатков.

  • http://vk.com/we_stor WEStor

    [quote=»shmutz, post: 18257″]Никогда не понимал людей сидящих на маке и не принимающих Finder.
     Ну купите РС, экономьте!, ну поставьте на мак Виндовс, если вас это не устраивает, а денег куча.
    Нет, будут искать Фар для мака, вешать 100 иконок в верхнее меню.
    Потом будут говорить , что мак тормозит, что непонятные глюки.

    Почитал и не понял зачем мне надо ставить эту непонятную приблуду, явно влезающую в основы системы.
    И то что ктото сходу не нашел глюков, совершенно не означает ее безглюкавости.

    хотя если вы «ведете фотоблог»…… возможно да, это прога ваше все![/quote]
    Finder — это, конечно, в разы лучше проводника виндовс. Когда я его впервые увидел, то влюбился в просмотр колонками и лейблы. Но даже хорошие вещи можно улучшить. Многие функции этой программы я бы хотел видеть в MAC OS по дефолту, это круто, очень круто, юзабельно и продуктивно, но не в виде стороннего глючного приложения, а в виде части MAC OS.

    Быть пользователем мака, или винды, или линукса — это концепция мышления. Если челок и к венде привыкнуть не может, и к калькулятору, то он будет вести себя под маком так же как под виндой. Это очень риторический вопрос и не стоит углюбляться в эту тему ради недопущения очередного холивара.

  • ChikabuZ

    неплохо, до этого пользовался PathFinder

  • CTAPUK

    Спасибо за программу!

  • SDmitry

    Скажу одну интересную мысль, уже проскальзывающую в интернете.

    Кроме работы с исходниками, знать о существовании файлов не нужно. Совсем. Фотографии всякие у меня удобно в iPhoto разложены. Нет там фолдеров и файлов, не хочу я знать о них. Песни мне iTunes раскидал, а мне безразлично где они лежат и как они именуются, я не буду никогда получать к ним доступ через файловый менеджер, у меня же медиаплеер есть! Всякие документы у меня в облаке лежат, там свой интерфейс и всё удобно. Просмотрщик стандартный, к примеру.

    А с исходниками работать мне консоли хватает, свистелки графические только отвлекают от сути, там мне нужен более низкий уровень доступа к информации, тут мне не помогут всякие такие вот тулзовины.

    Немножко вдумайтесь, всегда ли нужны свистелки? Может, всё же файлы — это прошлый век для большинства из нас? Благо, в iPhone нельзя закидывать папку с песнями, и это правильно, ибо это — совсем уж убогий подход. Так же и тут. Не стоит гнать на Finder, для своих задач — вполне хорош. Например, папку загрузок раскидать по местам — вполне себе отличная программа без всякой лишней ерунды, а больше он и не должен уметь.

  • rusregio

    [quote=»ChikabuZ, post: 18266″]неплохо, до этого пользовался PathFinder[/quote]
    Ну PathFinder эта приблуда не заменит, только в общих чертах. На сегодня пасфайндер лучшее предложение пользователям, хоть и за деньги. Но я купил и ни капли не жалею. А вот на работе экстру поставил, просто и удобно, и бесплатно.

  • shmutz

    [quote=»wildDAlex, post: 18261″][quote=»shmutz, post: 18257″]Никогда не понимал людей сидящих на маке и не принимающих Finder.
     Ну купите РС, экономьте!, ну поставьте на мак Виндовс, если вас это не устраивает, а денег куча.
    Нет, будут искать Фар для мака, вешать 100 иконок в верхнее меню.
    Потом будут говорить , что мак тормозит, что непонятные глюки.

    Почитал и не понял зачем мне надо ставить эту непонятную приблуду, явно влезающую в основы системы.
    И то что ктото сходу не нашел глюков, совершенно не означает ее безглюкавости.

    хотя если вы «ведете фотоблог»…… возможно да, это прога ваше все![/quote]
    Соглашусь, что Файдер как файл-менеджер стремное позорище. Сколько не пробовал альтернатив, но это все не то, в виду того, что они не умеют подменять собою файдер, заменять стандартные диалоги открытия и т.д. Попробую сабж, понятно, что это не мак-вей, но куда деваться, если Файдер чуть более, чем действительно неюзабелен.
    Сотрировка файлов/папок через жопу, отсутствие двухпанельного режима, невозможность прямо из Файндера отобразить скрытые файлы только некоторые из его недостатков.[/quote]
    Сотрировка файлов/папок через жопу, отсутствие двухпанельного режима, невозможность прямо из Файндера отобразить скрытые файлы только некоторые из его недостатков.————————————
    Ну поставьте винду, говорю без всякой иронии, зачем мучать себя???
    Виндовс — хорошая  система, не сильно хуже мака, 
    зато там привычный для вас эксплорер.
    Вот честно не понимаю.
    Примочки для для файндера (эксплорера на писи) — если и ставить то небольшие и очень аккуратно ,внимательно следя за последствиями.
    А вот так сразу взять и перекочевряжить все- ну.. нормально, для любителей  бесконечно модернизировать систему и бороться  с последствиями модернизаций.