icloud-keychain_nowm

Совпавший по времени выход OS X Mavericks и iOS 7.0.3 ознаменовал для пользователей техники Apple появление ещё одного отличного сервиса в рамках iCloud – синхронизации паролей с помощью «Связки ключей iCloud». В Apple сделали всё возможное, чтобы упростить настройку и использование данной функции, но у наших читателей всё равно возникает много вопросов об этой новинке.

Поэтому мы решили опубликовать подробный обзор iCloud Keychain, в котором расскажем и покажем, как настроить связку ключей iCloud в OS X и iOS.

Что умеет Связка ключей iCloud?

Связка ключей iCloud предлагает:

  • синхронизацию логинов, паролей и данных из форм Safari
  • синхронизацию данных кредитных карт
  • синхронизацию паролей Wi-Fi

Синхронизация работает на Маках с OS X 10.9, iPhone, iPod touch и iPad с iOS 7.0.3. При активации связки ключей в iCloud создаётся единое облачное хранилище, в котором собираются ВСЕ ваши пароли. Все они одновременно доступны со всех ваших устройств, подключённых к этому же аккаунту iCloud.

Обращаем ваше внимание – на Маках Связка ключей iCloud работает только c Safari! Пользователям Chrome, Firefox или Opera новая функция Apple мало пригодится, потому что плагинов, добавляющих её поддержку, для этих браузеров нет и не будет. Альтернатив Safari на iOS в данном случае тоже нет.

Первоначальная настройка Связки ключей iCloud на Маке

Сразу скажем – для жителей Украины, Беларуси и других стран СНГ, не перечисленных в данном списке, активация Связки ключей с Мака – единственный способ нормально настроить эту функцию.

Откройте настройки Мака, перейдите в пульт iCloud, включите галочку «Связка ключей»:

icloud-keychain_2

Мак настойчиво предложит вам включить запрос пароля от аккаунта пользователя сразу после пробуждения из режима сна или снятия блокировки экрана – разумеется, в целях дополнительной безопасности. Это предложение можно проигнорировать.

Затем вас попросят создать PIN-код для Связки ключей. По умолчанию это четырёхзначное число, которое нужно запомнить и вводить при подключении каждого нового устройства к вашей Связке ключей:

icloud-keychain_8

Но и это необязательно. Обратите внимание на кнопку «Дополнительно». Она открывает несколько опций, касающихся PIN-кода:

icloud-keychain_7

Первая позволит параноикам задать код любой длины с использованием любых символов, а не только цифр. Вторая сгенерирует код автоматически. Третья вообще позволит отказаться от кода безопасности. Но как будет происходить подтверждение новых устройств в этом случае? Очень просто – с помощью других ваших устройств.

После создания PIN-кода или отказа от него настройка завершится.

Начальная настройка Связки ключей на iOS проходит похожим образом – заходите в меню «Настройки-iCloud» и включаете галочку «Связка ключей», после чего создаёте PIN. Проблема в том, что вас заставят вводить номер мобильного телефона, причём из стран СНГ поддерживается только Россия.

Теперь поговорим о подключении новых устройств к Связке ключей iCloud.

Подключение нового iOS-устройства к Связке ключей iCloud

Зайдите в уже упомянутое выше меню «Настройки-iCloud» и выберите пункт «Связка ключей»:

IMG_1553

Согласитесь на включение функции:

IMG_1554

Вам обязательно нужно будет ввести пароль от аккаунта iCloud:

IMG_1555

После этого Связка ключей перейдёт в режим ожидания активации.

Как мы уже сказали, при добавлении нового устройства к вашей Связке ключей iCloud у вас есть две альтернативы:

  • ввести PIN-код
  • подтвердить подключение с другого устройства

На iOS-устройстве вы увидите кнопку «Подтвердить с кодом», нажав на которую, вы сможете ввести PIN и немедленно активировать функцию:

IMG_1556

Запасной вариант – подтверждение с другого устройства. Как только вы попытаетесь включить Связку ключей iCloud на одном из своих устройств, на все другие гаджеты, подключённые к этому же аккаунту iCloud и этой же Связке ключей, придут уведомления:

icloud-keychain_1

Но это не просто уведомление. Нажав на баннер, вы попадёте в настройки iCloud, где вам предложат ввести пароль от аккаунта в качестве подтверждения согласия на добавление нового устройства к вашей Связке ключей. После ввода пароля на любом другом вашем устройстве новый гаджет считается окончательно подключённым, синхронизация паролей через Связку ключей iCloud начнётся.

Подключение нового Мака к Связке ключей iCloud

Процесс идентичен тому, что был описан в предыдущей главе обзора. Вы переходите в настройки OS X, в пульт iCloud и включаете Связку ключей. Вводите пароль от аккаунта iCloud.

icloud-keychain_3

Далее – те же два варианта: PIN или подтверждение с других устройств.

icloud-keychain_4

Ввод PIN-кода в особых пояснениях не нуждается:

icloud-keychain_5

Если не хотите вводить PIN, Мак останется в режиме ожидания активации:

icloud-keychain_6

Пропустить уведомление о необходимости подтверждения нового устройства довольно трудно – и в OS X, и в iOS оно будет висеть на виду:

IMG_1557

Как посмотреть сохранённые пароли?

  • сохранённые логины и пароли Safari на Маке можно посмотреть в самом браузере Safari, на вкладке «Пароли»
  • все пароли, хранящиеся в iCloud, с Мака можно посмотреть, запустив программу «Связка ключей» из папки Программы/Утилиты
  • в iOS содержимое Связки ключей iCloud можно посмотреть в меню «Настройки-Safari-Пароли и автозаполнение», выбрав пункт «Сохранённые пароли» или «Сохранённые кредитные карты»

Остались вопросы? Задавайте, поможем.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • RON

    Функция шикарна, как-раз сегодня решил установить чистенький Маверикс, а то уже год прошел с момента чистой остановки горного льва, много мусора различного…привязал Мак к связке и вуаля, все мои пароли и карты, все сохранилось и доступно на чистой системе. Здорово, правда, обязательна к использованию, особенно если несколько Apple гаджетов.

  • xwalker

    [quote=»RON, post: 28099″]Функция шикарна, как-раз сегодня решил установить чистенький Маверикс, а то уже год прошел с момента чистой остановки горного льва, много мусора различного…привязал Мак к связке и вуаля, все мои пароли и карты, все сохранилось и доступно на чистой системе. Здорово, правда, обязательна к использованию, особенно если несколько Apple гаджетов.[/quote]
    В вашем случае наверно даже интереснее было бы с помощью Ассистента миграции восстановить пользователя из Тайммашины. Тогда кроме паролей вы получили бы сохраненные настройки всех ваших программ и не нужно было бы настраивать заново.

  • Awaring341

    Уже разобрался, но все таки спасибо за статью)

  • RAVruS

    Спасибо, но останусь на 1Password ;)

  • bvi64

    А как можно изменить позднее номер мобильного телефона ?

  • RON

    [quote=»xwalker, post: 28101″][quote=»RON, post: 28099″]Функция шикарна, как-раз сегодня решил установить чистенький Маверикс, а то уже год прошел с момента чистой остановки горного льва, много мусора различного…привязал Мак к связке и вуаля, все мои пароли и карты, все сохранилось и доступно на чистой системе. Здорово, правда, обязательна к использованию, особенно если несколько Apple гаджетов.[/quote]
    В вашем случае наверно даже интереснее было бы с помощью Ассистента миграции восстановить пользователя из Тайммашины. Тогда кроме паролей вы получили бы сохраненные настройки всех ваших программ и не нужно было бы настраивать заново.[/quote]
    Тайммашиной не пользуюсь, было желание именно все с нуля настроить)

  • enlik

    [quote=»RAVruS, post: 28106″]Спасибо, но останусь на 1Password ;)[/quote]
    почему вы так решили? iCloud Keychain предлагает тот же самый функционал

  • http://evgeniy.rassohin.com evgeniy

    [quote=»enlik, post: 28111″][quote=»RAVruS, post: 28106″]Спасибо, но останусь на 1Password ;)[/quote]
    почему вы так решили? iCloud Keychain предлагает тот же самый функционал[/quote]
    1pass это совсем другое.

  • http://appstudio.org AppStudio

    номер телефона меняется через сайт appleid.apple.com

  • Zasderst

    Намучилась я с этой связкой ключей! Установила сначала на iPad, потом установила Maverics на Macbook — и началось: постоянно выходят сообщения «папке locals нужен пароль к связке ключей» . Пришлось отключать связку ключей на iPad и создавать новую связку ключей на Маке. И только через пару дней подключила функцию связки ключей сначала на маке, потом на Ipad и iPhone, подтверждая каждый раз с другого устройства (как и описано в статье). Но поиски пароля к связке ключей отнял у меня практически один день жизни!

  • bvi64

    [quote=»AppStudio, post: 28116″]номер телефона меняется через сайт appleid.apple.com[/quote]
    Спасибо, но там нет закладки для изменения телефона подтверждения для iCloud Keychain (или я не нашел)

  • bvi64

    Большое спасибо.

  • GlucoZAVR

    А у меня вообще safari, не сохраняет пароли на iOS. Хотя в настройках safari пароли и автозаполнение включено. Что это может быть ?

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»GlucoZAVR, post: 28257″]А у меня вообще safari, не сохраняет пароли на iOS. Хотя в настройках safari пароли и автозаполнение включено. Что это может быть ?[/quote]
    глюк. сбрасывайте настройки

  • GlucoZAVR

    Разобрался, незаметно была включена «частный доступ». Если не читать форумы, то сложно понять, что сделать надо.

  • dobeerman

    У меня для одного сайта несколько логинов. Keychain вставляет последний запомненный в связке. Как переключать их?

  • dobeerman

    [quote=»enlik, post: 28330″][quote=»dobeerman, post: 28329, member: 4900″]У меня для одного сайта несколько логинов. Keychain вставляет последний запомненный в связке. Как переключать их?[/quote]
    стираете все в поле логина, жмете мышкой по данному полю, сафарь должен предложить другие варианты

    если же нет, то начните вводить первые символы нужного логина, и сафари предложит долгожданный логин с паролем

    p.s. аналогично с младшими iOS-братьями[/quote]
    Спасибо. Что-то сразу и не догадался ;)

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»GlucoZAVR, post: 28279″]Разобрался, незаметно была включена «частный доступ». Если не читать форумы, то сложно понять, что сделать надо.[/quote]
    как можно не заметить включённый частный доступ?)

  • dobeerman

    [quote=»enlik, post: 28383″][quote=»dobeerman, post: 28381, member: 4900″]Спасибо. Что-то сразу и не догадался ;)[/quote]
    Я сам тоже еле допер. User-friendly interface)[/quote]
    Кстати, на iOS не смог так повторить. В чем подвох?

  • iMisanthrope

    iCloud keychain работает отлично, но зашел я тут в Связку ключей и понял что там каша — часть паролей в iCloud связке, часть (в т.ч. некоторые кредитки) в связке «Вход»… можно как-то настроить чтобы все было в связке iCLoud и безболезненно перенести туда связку Вход?

  • iMisanthrope

    [quote=»AppStudio, post: 32262″][quote=»iMisanthrope, post: 32160, member: 5398″] можно как-то настроить чтобы все было в связке iCLoud и безболезненно перенести туда связку Вход?[/quote]
    драг-энд-дроп[/quote]
    Дрэг-энд-дроп это конечно хорошо, но у меня он запрашивает пароль для каждой записи. А записей много — замучаешься вводить.