Если выходит новая прошивка для iPhone, iPod Touch и iPad, то обновиться на неё очень даже стоит, особенно если речь идёт о крупном апдейте, при котором меняется вторая (или даже первая) цифра в индексе версии. Конечно, кроме новых функций вы наверняка получите пару-другую глюков, но и их обычно латают в ближайших апдейтах :)

А вот новые прошивки для беспроводных точек доступа от Apple отнюдь не всегда можно рекомендовать к немедленной установке. Вполне вероятно, что после обновления ваша AirPort Express, AirPort Extreme или Time Capsule начнёт жутко глючить или вообще станет неработоспособной. Лучшее доказательство тому — официальные форумы Apple, где скопились сотни отзывов о проблемах после обновления прошивки точек доступа.

Что делать, если ваша яблочная точка доступа стала жертвой неудачного обновления? Разумеется, если сброс настроек не помогает, надо вернуть старую прошивку. Но сделать это далеко не так просто, как может показаться сначала.

Видимо, в Apple тоже отлично понимают, что новая прошивка может запросто сломать беспроводное оборудование собственного же производства, потому что откатывать прошивки на AirPort Express, AirPort Extreme и Time Capsule можно без всяких ограничений. Никаких проблем с подписыванием хешами, как это реализовано на мобильных гаджетах Apple, здесь нет.

Процедура отката прошивки сводится к следующему:

  • подключите точку доступа к любому Маку по Ethernet-кабелю. В принципе, если точка сохранила способность раздавать сеть, можно откатывать прошивку прямо по беспроводной сети. Но лучше не рисковать, потому что это чревато дополнительными глюками. Ну а если точка доступа не видна по Wi-Fi, то Ethernet-кабель закономерно остаётся единственной альтернативой
  • запустите Утилиту AirPort (она лежит в папке Программы/Служебные программы)
  • выберите в меню пункт Base Station-Upload Firmware:

  • вы увидите окошко, в котором перечислены прошивки, сохранённые в кэше Утилиты AirPort. Если здесь обнаружится прошлая версия прошивки, то достаточно будет выбрать её и нажать ОК:

  • гораздо вероятнее ситуация, когда в списке не будет вообще никаких прошивок, кроме новой. Что делать в этом случае? К счастью, не всё потеряно, потому что Утилита AirPort позволяет скачать любую версию прошивки напрямую с серверов Apple. Для этого зажмите на клавиатуре клавишу Alt, а в менюбаре выберите пункт AirPort Utility-Check for Updates.

  • Вы увидите полный список всех когда-либо выпускавшихся прошивок для всей беспроводной техники Apple. Остаётся проставить галочки около интересующих вас версий и нажать Download:

  • Учтите, что прошивки в списке перечислены в порядке устаревания устройств, для которых они выпущены. Если у вас последнее поколение AirPort Express/Extreme или Time Capsule, ищите прошивку в верхней части списка. Если вы скачаете прошивку не для того поколения, то залить в устройство её не получится (иначе оно бы окончательно сломалось :).
  • Затем вы вновь идёте в меню Base Station-Upload Firmware и ставите старую прошивку
  • После того, как точка доступа прошьётся и перезагрузится, её нужно будет выключить из розетки и включить снова. Лишь потом можно приступать к перенастройке (если таковая требуется).

В любом случае, лишний раз переживать из-за точек доступа от Apple не стоит: даже при всём желании доломать их до полностью нерабочего состояния проблематично :) Если вы вдруг столкнулись с какими-либо проблемами, всегда можно будет всё вернуть обратно.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Adium

    Вот задумался о пукопке роутера Apple. Скажите стоит ли брать? И какие его плюсы или минусы по сравнению с роутерами других производителей в той же ценовой категории?

  • AntonMac

    Стоит, очень хорошо работает

  • Adium

    Спасибо большое за подробный ответ.