В последнее время сразу несколько читателей обратились к нам с просьбой рассказать о настройке протокола ICQ в iChat таким образом, чтобы не возникало проблем с кодировкой. Самое время поделиться такой инструкцией, тем более что вся процедура занимает от силы три-четыре минуты.

Несмотря на всю свою популярность, ICQ официально не поддерживается программой iChat. Но отсутствие официальной поддержки совсем не означает, что прикрутить ICQ к iChat не возможно. Известен плагин Chax, который добавляет в iChat множество новых настроек и улучшает его совместимость со сторонними протоколами.

Многие считают, что установки Chax достаточно для нормальной работы ICQ. И ошибаются: к сожалению, он не решает проблему с кодировкой сообщений, которые посылаются вам с PC или мобильных клиентов. Для этого нужен ещё один плагин, намного менее популярный — iChatICQEncoder.

Но и это ещё не всё! :) iChatICQEncoder не захочет работать сам по себе. Чтобы он подцеплялся Mac OS X и iChat, нужен ещё один плагин — SIMBL.

Порядок действий такой:

  • убедитесь, что iChat полностью закрыт
  • скачайте и поставьте самую свежую версию SIMBL
  • скачайте и распакуйте плагин iChatICQEncoder
  • положите файл iChatICQEncoder.bundle в папку /Библиотеки/Application Support/SIMBL/Plugins
  • скачайте и установите Chax

Теперь можно запускать iChat и создавать аккаунт. В качестве типа учётной записи выберите AIM, вместо экранного имени вводите ваш номер ICQ:

Теперь всё должно нормально работать:

Если же проблемы останутся, не отчаивайтесь. Есть ещё пара запасных настроек.

Во-первых, попробуйте изменить в настройка iChat шрифт сообщений на Helvetica CY:

Во-вторых, в настройка iChat выберите настройки плагина Chax, и на вкладке «Основные» поставьте галочку «Всегда отправлять простой текст пользователям ICQ»:

Удачи в работе с Маком ;)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • ORLANDO

    ничего не получается, вроде все сделал как написано, но в итоге — кракозябры, от пишущих мне, от меня нормально. chax качал 3,0,2 для 10,6 лео может с этим какая беда? если кто увидит коммент отзовитесь может кто знает как это исправить?

  • ORLANDO

    хотя от 1 человека идет нормальная кодировка ))

  • Evgeniy

    Обычная проблема ichat, просите своих переписчиков меня кодировку. Полностью сесть на ichat не возможно, переходите на другие меседжеры.

  • Люба

    спасибо. получилось! УРА!!!