error-ios_nowm

iTunes полон различных ограничений, среди которых встречаются как оправданные здравым смыслом, так и совершенно маразматические. Одно из наиболее неприятных ограничений iTunes, с которым периодически сталкиваются многие пользователи – невозможность восстановить iPhone или другое iOS-устройство из резервной копии, сделанной на более новой версии iOS. Иными словами, если ваш старый iPhone был с iOS 7.0.4, а новый – с iOS 7.0.3, то восстановить его из резервной копии от свежей прошивки не выйдет, iTunes заблокирует восстановление в самом начале.

Но немногие пользователи знают, что это ограничение легко обойти. Проблема решается за пару минут.

iTunes не слишком пристально контролирует соответствие версий. Внутри каждой резервной копии есть файл с описанием бэкапа, в котором отдельной строкой прописывается версия iOS, с которой делалась копия. iTunes смотрит только на эти цифры и сверяет их с версией iOS на устройстве, которое вы собираетесь восстановить из резервной копии. Догадываетесь, что будет, если в этом файле описания бэкапа исправить версию iOS на ту, что вам нужна? :)

Рассмотрим практический пример. У нас есть новенький iPhone 5s с iOS 7.0.4 на борту и резервная копия, сделанная на iPhone 5 с iOS 7.1 beta 2. Пытаться восстановить данные из этой копии бесполезно, iTunes начнёт ругаться на несоответствие версий и выдаст ошибку «Не удается восстановить резервную копию на этот iPhone, так как ПО на iPhone устарело». Что ж, обдурим iTunes.

На Маке в любом окне Finder нужно нажать клавиатурную комбинацию Cmd+Shift+G и ввести путь ~/Library/Application Support/MobileSync/Backup

path

Вы окажетесь внутри папки с бэкапами. Вы увидите столько папок, сколько у вас бэкапов, причём каждый будет называться по имени UDID соответствующего устройства. Чтобы разобраться в том, где нужный бэкап, проще заглянуть в свойства каждой из этих папок и посмотрев на дату изменения. Затем зайдите в настройки iTunes на вкладку «Устройства» и посмотрите, какой бэкап соответствует этой дате:

backups

После того, как вы найдете нужный бэкап, пора заглянуть внутрь его папки. Там вам понадобится файл Info.plist. Откройте его в любом текстовом редакторе и запустите текстовый поиск по словам «Product Version». В строке ниже исправьте версию iOS на ту, что сейчас установлена на устройстве, которое вы собираетесь восстанавливать из этой резервной копии:

info

Сохраните файл. Теперь iTunes без проблем согласится на восстановление из отредактированной вами резервной копии.

Важно помнить о том, что это ограничение было придумано не на пустом месте. От версии к версии может меняться содержимое файлов системных настроек, форматы баз данных и многое другое. После принудительного восстановления из несовместимой копии вы рискуете столкнуться с дополнительными багами и странностями. Хотя вероятность этого невелика, она есть.

P.S. В Windows бэкапы iTunes лежат в папке C:\Users\Username\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    В частности проблемы могут возникать при переходе на более низкие мажорные версии iOS, как с 7 на 6, например, и опять же, в частности, с базой смс и imessage./.

  • dustinmaner

    (Кто-то еще пользуется проводным подключением?) А как быть с резервными копииями в iCloud?

  • Rauf76

    А не проще ли обновиться на старом устройстве, а затем восстановиться? :)

  • TATAPNH

    [quote=»dustinmaner, post: 32686″](Кто-то еще пользуется проводным подключением?) А как быть с резервными копииями в iCloud?[/quote]
    у меня нет ни одной копии в Облаке. «врагам» не достанутся мои данные :D:D:D

  • enlik

    [quote=»TATAPNH, post: 32693″][quote=»dustinmaner, post: 32686″](Кто-то еще пользуется проводным подключением?) А как быть с резервными копииями в iCloud?[/quote]
    у меня нет ни одной копии в Облаке. «врагам» не достанутся мои данные :D:D:D[/quote]
    они уже давно у них, вместе с вашим отпечатками пальцев (если, конечно, у вас iPhone 5s :)

  • Sir

    Сделал всё ровно по инструкции, только откатывался с 7.1 беты 1, хотя вряд ли это имеет значение. Сначала было ровно, айфон отправился восстанавливаться из копии, а потом выскочила ошибка, мол любимому айтюнсу не удалось восстановить айфон, так как резервная копия повреждена, не совместима и прочая катавасия. Не очень понимаю, как, изменив только версию ПО в этом запрятанном файле, не отходя, что называется, от плана, можно что-то повредить. Возникает естественный вопрос: как быть? Что-нибудь подскажите? Ну пожалуйста ;)