iPhoto

Вопрос о том, как можно заблокировать доступ к медиатеке iPhoto, защитив её паролем, в последние несколько дней нам задали несколько пользователей (ну или это была одна и та же настойчивая персона под разными именами :). Как бы то ни было, задачка весьма интересная и актуальная, поэтому мы решили разобраться с тем, как можно её решить. Сразу скажем, что есть как минимум два способа: простой платный (MacFort за 25 баксов) и посложнее, но бесплатный. Но мы же не ищём лёгких путей? :)

Бесплатный способ устроен примерно так же, как и платный, правда, всё придётся делать руками. В его основе лежит перемещение медиатеки iPhoto на зашифрованный образ диска.

Порядок действий таков:

  • запустите Дисковую утилиту
  • в меню выберите Файл-Новый-Пустой образ диска
  • выберите опции согласно скриншоту ниже, естественно, поменяв местоположение образа и его максимальный размер (учтите, что когда он будет исчерпан, вам придётся создавать новый образ, так что лучше сразу учесть запас):

  • на следующем шаге вас попросят придумать пароль к образу. Запомните его хорошенько и ни в коем случае не ставьте галочку «Запомнить пароль в связке ключей»:

  • пустой образ появится в Finder. Полностью закройте iPhoto, затем переместите в образ медиатеку iPhoto из папки Изображения в вашей домашней папке, а затем в контекстном меню медиатеки внутри образа выберите пункт «Создать псевдоним»
  • созданный псевдоним перетащите обратно в папку Изображения
  • запустите iPhoto, программа должна открыться как ни в чём ни бывало
  • закройте iPhoto, размонтируйте образ диска в Finder

Теперь, чтобы получить доступ к вашей запароленной медиатеке, вам надо будет запускать псевдоним из папки Изображения. При запуске у вас спросят пароль от образа:

Если вы ввели правильный пароль, iPhoto откроется.

Кстати, напоминаем, что у  iPhoto может быть сколько угодно медиатек. Чтобы переключаться между ними, надо запускать саму программу с зажатой клавишей Alt (Option).

Поделитесь страницей через социальные сети