Главная новость дня и недели: наконец-то появился рабочий способ отката прошивки на iPad 2, The new iPad и iPhone 4S! Если вы разбираетесь в теории вопроса, можете сразу переходить к практической части, а для новичков в мире Apple мы сделаем небольшое предисловие и расскажем, что такое хеши SHSH и зачем они нужны.

Apple с 2009 года очень не любит, когда на мобильных гаджетах производится откат прошивки, и делает всё возможное, чтобы этому воспрепятствовать. Хакеры тоже делают всё возможное, чтобы обмануть Apple. Всё началось с  iPhone 3GS, при попытке прошить который на любую версию iOS iTunes лез на активационные серверы Apple за специальной цифровой подписью. Соответственно, прошиться можно было только не те версии iOS, которые официально разрешены Apple. Обман проверки цифровых подписей был организован с помощью хешей SHSH. Хеш SHSH несёт в себе информацию, которую сервер Apple отправляет iTunes в ответ на запрос разрешения начать прошивание устройства. Хеши SHSH уникальны для конкретной версии прошивки на конкретном устройстве, подменить или подделать их нельзя. Казалось бы, что тут можно придумать? Но очень скоро появились утилита TinyUmbrella, которая научилась делать бэкап этих хешей для последующего использования. Как оказалось, iTunes очень просто перенаправить вместо активационных серверов Apple на серверы Cydia или ваш компьютер, где приготовлены сохранённые хеши от старых прошивок. iTunes будет наивно думать, что получил официальный ответ от Apple, но на самом деле цифровая подпись взята не от самой новой версии iOS, а от старой прошивки, на которую вам нужно восстановиться.

Когда вышла прошивка 5.0, гайки были закручены окончательно: в Apple предполагали, что с iOS 5.0.1, 5.1, 5.1.1 и всех последующих прошивок откатиться на 5.0, 5.0.1 или 5.1 уже точно не получится (на 4.3.5 и более старые версии iOS он по-прежнему возможен с хешами SHSH). В механизм загрузки iOS были добавлены дополнительные проверки цифровых подписей, из-за чего откат сильно осложнился. Тем не менее, доблестные хакеры смогли организовать откат и для iOS 5.x, но лишь на тех устройствах Apple, где есть уязвимости в бутроме (аналоге компьютерного BIOS). К числу этих гаджетов относятся iPhone 3GS, iPhone 4, iPod touch 3G, iPod touch 4G и iPad первого поколения. На остальных устройствах — iPad 2, iPhone 4S и The new iPad — откат прошивки в пределах iOS 5.0-5.1.1 был невозможен до сегодняшнего дня, даже при наличии хешей SHSH. Теперь он стал возможен!

Итак, что вам потребуется?

  • redsn0w 0.9.11 из наших энциклопедий джейлбрейка для Mac OS X или Windows
  • iPad 2, The new iPad или iPhone 4S на iOS 5.1 или 5.1.1. Остальные устройства можно откатить и через TinyUmbrella
  • сохранённые хеши SHSH от iOS 5.0.1 или 5.1 — т.е. от той прошивки, на которую вы хотите откатиться
  • желание откатиться на предыдущую версию прошивки

Без сохранённых хешей SHSH ничего не получится. Проверить список сохранённых хешей можно или на главном экране Cydia, или через утилиту TinyUmbrella, подключив ваш гаджет и нажав Save SHSHs.

В позапрошлом году Dev Team уже удивили нас брутальным методом анлока, в котором iPhone предлагалось перешить модемом от iPad. Нынешний метод отката — из той же серии, потому что перед откатом ваше устройство сначала прошивается на iOS 5.1.1, и лишь потом — на старую версию iOS. Соответственно, модем будет необратимо повышен. Помните об этом!

Порядок действий такой:

1. Скачайте из нашего архива версий iOS прошивку 5.1.1 для вашего устройства, а также ту версию прошивки, на которую вы хотите откатиться. Разумеется, iPad 2 и iPhone 4S имеет смысл откатывать только на iOS 5.0.1, чтобы потом сделать джейлбрейк. iPad третьего поколения можно откатить на iOS 5.1, чтобы потом сделать джейлбрейк от pod2g. Обращаем ваше внимание на то, что для iPhone 4S нужно скачивать билд 9A405. 9A406 пока что не поддерживается.

2. Подключите гаджет к компьютеру. Синхронизируйте его с iTunes или с iCloud, чтобы создать резервную копию. В ходе следующих шагов устройство будет дважды отформатировано.

3. Запустите redsn0w 0.9.11, на стартовом экране нажмите Extras. На следующем экране нажмите Even more:

4. Затем нажмите на кнопку Restore:

5. Наконец-то вы доберётесь до экрана восстановления. Нажмите на кнопку IPSW, чтобы указать путь к файлу прошивки, НА КОТОРУЮ ВЫ ОТКАТЫВАЕТЕ устройство.

6. Затем redsn0w попросит вас указать путь к файлу прошивки iOS 5.1.1.

7. Последнее, что от вас требуется — указать redsn0w, где брать хеши SHSH. Если вы нажмёте кнопку Local, нужно будет указать путь к хешам на вашем компьютере, если Remote — они будут запрошены с серверов Cydia (если они там есть).

8. После того, как устройство будет прошито на iOS 5.1.1, начнётся откат на выбранную вами старую прошивку. После 15-20 минут redsn0w должен выдать сообщение об успешном окончании операции. Обращаем ваше внимание на то, что все операции по прошиванию будут происходить через redsn0w в обход iTunes.

Если redsn0w зависнет на сообщении Waiting for device на 30 секунд или более, лучше перезапустите утилиту и начните всё заново.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Андрей

    это только

    iPad 2, iPad 3 и iPhone 4S
    или другие устройства тоже можно

    • http://appstudio.org AppStudio

      другие устройства и до этого можно было

  • Михаил

    а почему у меня в сидии вверху висит строка что у меня даже для 5.1 хеши есть, хотя я ее не ставил?

    • http://appstudio.org AppStudio

      потому что для получения хешей не надо ставить прошивку. нужно просто послать на сервер Эппл идентификатор устройства

  • Farid

    Почему я не могу сохранить хэши от 4.3.5 на iPad 2?(

    • ViSoR

      Потому, что эту версию уже очень давно не подписывают.

    • http://appstudio.org AppStudio

      какие прошивки подписываются, а какие нет, можно узнать здесь: http://appstudio.org/shsh

  • V.I.P.er

    Имею iPad 2 с 5.1
    купил с 5.0.1 и обновился
    откатиться не получится, если не сохранил хеши, когда стояла 5.0.1?

  • Дима

    Ребят обновился до 5,1 хочу сделать откат на 5,01, iphone 4 sim free. при выборе ipsw, типа выбераю прошивку ,выдаёт ошибку sory и чё то связано с А5. как решить эту проблему и нормально откатится? 5,01 shsh tcnm!