apple-campus_nowm

В 21:00 по московскому времени в кампусе Apple, по адресу Infinite Loop, 4 в солнечном городке Купертино откроется очередная осенняя презентация Apple. Как и в предыдущие годы, нас ждёт приветствие Тима Кука, свежая статистика продаж по Apple Store, iTunes Store и App Store, 1-2 красочных воодушевляющих рекламных видеоролика, рассказ вице-президента по ПО Крейга Федериги об iOS 7, рассказ главного маркетолога Apple Фила Шиллера о новых iPhone 5S и iPhone 5C. Стараниями инсайдеров мы с вами знаем если не всё о сегодняшнем вечере, то почти всё. С ностальгией вспоминаются 2008-2009 годы, когда никто не только не знал, как будет выглядеть следующий iPhone, но и вообще не был уверен, что новое поколение iPhone будет представлено.

Увы, с повесткой сегодняшего вечера всё более-менее ясно. Давайте подытожим и ответим на вопрос, чего стоит ждать.

iOS 7

ios7_nowm

В июне многие из нас говорили: «Ничего страшного, это же только первая бета! Apple наверняка всё поправит к релизу». В июле мы успокаивали себя, говоря: «Наверное, Apple сначала хочет отполировать новые функции системы, а дизайн оставят на потом». В августе мы надеялись: «Нет, это всё-таки какой-то хитрый трюк. В сентябре мы точно увидим обновлённые иконки и удивимся». В сентябре, когда в Интернете появились фотографии коробок и вложенных буклетов, стало ясно – ничего не изменится. Ничего. Ни иконка Safari, ни иконка настроек. iOS 7 доказывает, что не всегда гениальный промышленный дизайнер может создать гениальный интерфейс. К сожалению, блестящая команда Джони Айва, из которой за все годы её существования ушло всего 5 человек (притом трое – на тот свет), не смогла создать интерфейс, который нравился бы всем. С другой стороны, iOS 7 никого не оставит равнодушным, в этом мы уже успели убедиться.

Финальная версия iOS 7 уже давно собрана и установлена на новые iPhone, массово завозящиеся на склады Apple Store и дистрибьюторов Apple. Сегодня ночью она станет доступна зарегистрированным разработчикам для последней адаптации их ПО, а через неделю или 10 дней будет доступна всем желающим.

iPhone 5S

iphone-5s-manual_nowm

Не ждём серьёзных изменений в дизайне (хватит и iOS 7). Ждём новые расцветки корпуса – золотистую и, вероятно, графитно-серую. Наконец-то воплотится в жизнь слух про то, что кнопка Home станет сканером отпечатков пальцев. Вместо обычной вспышки будет использоваться поумневшая двойная, благодаря чему снимки в тёмное время суток и в условиях плохой освещённости станут ещё лучше. Сомневаемся, но ждём 128 ГБ встроенной памяти. Будет ли внедрена модная ныне технология бесконтактных платежей NFC? Вполне вероятно.

iPhone 5C

iphone-5c-pink_nowm

Мог ли четыре-пять лет назад кто-то предположить, что Apple выпустит бюджетный пластиковый розовый iPhone? Фанаты и просто любители яблочной техники на подобные предположения ответили бы удивлением и решительным отказом. Но 2013-й год показывает, что от современной Apple можно ждать абсолютно всего. Пластиковый iPhone 5C будет производиться в 6 или 7 расцветках. В отличие от старшего iPhone 5S, сканера отпечатков пальцев не предвидится, зато предвидится только чёрная лицевая панель (как реминесценция iPhone 3G и 3GS) и начинка послабее – ориентировочно на уровне iPhone 5 или даже похуже.

iTunes Radio

itunesradio_nowm

В июне радиосервис Apple заработал в тестовом режиме, в сентябре откроется для широкой публики, о чём топ-менеджмент компании обязательно расскажет. iTunes Radio будет похож на Pandora – в его основе будут лежать станции. Т.е. бесплатно послушать какой-либо альбом из каталога iTunes Store вы не сможете, в лучшем случае несколько песен вперемешку с похожими и рекомендуемыми исполнителями, а также рекламой. Пропустить можно не более 6 треков в час. Чтобы отключить рекламу, надо будет подписаться на сервис iTunes Match за $24,99 или 799 рублей в год. Интриг почти нет, неизвестно лишь одно – как будет расширяться география сервиса.

Остальное

Финальная версия OS X 10.9 вряд ли будет представлена сегодня, на что намекает недавний релиз седьмой бета-версии. Судя по всему, работа далека от завершения. Но задержка Mavericks никак не влияет на планы Apple по выпуску новых Маков. На очереди – традиционные обновления всех линеек, кроме MacBook Air:

  • MacBook Pro (Retina)
  • iMac
  • Mac mini

Кроме того, ждёт своего часа анонсированный летом Mac Pro – компактный высокотехнологичный Мак в корпусе термоса/кофемолки. Скорее всего, часть новых Маков будет представлена сегодня, а остальные новинки отложат на следующую презентацию Apple, которая ожидается в октябре и будет посвящена iPad.

Наконец, параллельно с iOS 7 может выйти новое ПО для приставок Apple TV под версией 6.0.

Где смотреть?

Смотреть, увы, негде. Если бы Apple собиралась организовать «живую» трансляцию, в разделе Apple Events официального сайта компании было бы об этом сказано. Но пока там тишина. Большинство сайтов будут вести текстовые трансляции в Твиттере, а мы вновь расскажем о презентации в формате оперативно публикуемых дайджестов со слайдами из Купертино.

Ждать осталось совсем немного – всего час.

Поделитесь страницей через социальные сети