itunesradio_nowm

В нашем вчерашнем обзоре iOS 7 не нашлось места для подробного рассказа о сервисе iTunes Radio, запуск которого в тестовом режиме состоялся параллельно с релизом бета-версии новой прошивки. У этого музыкального сервиса непростая судьба: ещё за несколько дней до открытия WWDC не было уверенности в том, что крупнейшие правообладатели согласятся на предоставление прав доступа к музыке. Благодаря тому, что в Apple пошли на уступки и согласились на некоторые условия, которые изначально считали невыгодными, открытие iTunes Radio всё-таки состоялось. Теперь любой человек, поставивший себе iOS 7 и имеющий американский аккаунт iTunes Store/App Store, может попробовать новый сервис в действии… что мы и сделали. Предлагаем вашему вниманию подробный обзор iTunes Radio.

Доступ к iTunes Radio осуществляется через системное приложение «Музыка». Если в настройках iOS 7 в секции «iTunes- и App Store» у вас выбран американский аккаунт, то при запуске iOS-плеера вы увидите вкладку «Радио»:

IMG_0337

Нажатие на «Learn more» отправит вас на сайт Apple, а нажатие на Listen покажет длинное-предлинное лицензионное соглашение, которое надо будет принять перед прослушиванием музыки.

IMG_0338

Затем вы попадёте на основной экран iTunes Radio. В верхней части окна будет собрана подборка готовых станций, в нижней — ваши собственные станции.

IMG_0342

Слушать музыку в iTunes Radio можно только через станции. В отличие от Spotify, который предоставляет вам свободный доступ к огромному каталогу и никак не ограничивает переключение, при создании iTunes Radio в Apple пошли по другому пути.

Концепция станций в iTunes Radio напоминает таковую в Last.fm. Станция — это поток песен определённого исполнителя, разбавленный музыкой от похожих артистов. Кто похож, а кто нет, iTunes Store решает самостоятельно, с помощью функции Genius.

При нажатии на кнопку «Добавить станцию» вы увидите каталог жанров:

IMG_0343

В строку поиска можно будет ввести имя исполнителя, название жанра или даже определённой песни. Результаты поиска вы увидите в разбивке по соответствующим категориям:

IMG_0344

Немного поразмышляв, плеер тут же начнёт воспроизведение музыки. На первый взгляд, всё выглядит так же, как при прослушивании музыки из iTunes Match или локальной медиатеки. Но отличия имеются.

IMG_0345

Во-первых, здесь нет кнопки «Назад». Во-вторых, невозможна перемотка, извольте слушать целиком. В-третьих, есть кнопка со звёздочкой, с помощью которой вы можете выразить собственные предпочтения.

IMG_0348

Так, песню, которая не нравится, разрешается исключить из вашего iTunes Radio, больше вы её не услышите. Напротив, если композиция вам нравится, можете выбрать опцию «Воспроизводить похожие», чтобы в будущем получать больше аналогичных треков.

iTunes Radio задуман не из альтруистских побуждений, а ради стимулирования продаж в iTunes Store. Поэтому неудивительно, что ссылки на него здесь на каждом шагу. Песни можно добавлять в список желаний iTunes Store, а прямо на экране воспроизведения отображается ценник песни.

IMG_0347

Нажав на ценник, можно будет прямо отсюда купить понравившийся трек:

IMG_0352

Нажав на кнопку «i» в центре верхней панели, вы сможете создать новую станцию из этой песни или её исполнителя.

IMG_0346

Таким образом, целенаправленно послушать отдельный альбом в iTunes Radio невозможно. Иначе кто бы покупал его в iTunes Store? :) Но сервис всё равно очень удобен. Примечательно, что все станции привязываются к вашему аккаунту iTunes Store и будут доступны на любых устройствах — сейчас на гаджетах с iOS 7, а в будущем — в iTunes на Mac и PC.

Но есть и самое главное ограничение. Посмотрите на кнопку перехода к следующей песне:

IMG_0349

Она серая. Пропустить песню в iTunes Radio можно лишь шесть раз, после этого кнопка перехода к следующей песне надолго становится серой, и вам приходится слушать только то, что предлагает сервис. Конечно, можно создать новую станцию, но и там пропустить песню можно будет 6 раз.

Управление станциями осуществляется с главного экрана, по нажатию на «Изменить». Вообще-то всё управление тут сводится к удалению ненужных станций. Переименовать их нельзя.

IMG_0351

С главного экрана также можно перейти к просмотру истории прослушиваний по каждой станции. Она тоже бережно сохранятся, чтобы вы всегда могли вернуться к понравившейся музыке и приобрести её в iTunes Store.

IMG_0353

Закончим наш обзор iTunes Radio не менее важной темой — коммерциализацией сервиса. Напомним, что iTunes Radio задуман исключительно в качестве бесплатной услуги. Но он будет поддерживаться рекламой, как визуальной, так и аудиороликами между песнями. За пару часов тестирования сервиса мы не встретили никакой рекламы — вероятно, её включат попозже, либо для каждого нового пользователя существует некий период, в течение которого его не беспокоят.

Способ отключить рекламу тоже предусмотрен. Вам надо будет подписаться на iTunes Match за $24,99 в год. Учитывая все достоинства iTunes Match, подобное предложение от Apple выглядит очень даже привлекательно.

В обозримом будущем iTunes Radio будет доступно лишь в США. О расширении на остальные страны пока нет подробной информации, но рано или поздно это состоится, как в своё время было с iTunes Match.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • CTAPUK

    Думается мне, что джейл для 7 операционки решит проблеммы с пропусками композиций и записью музыки напрямую . :)

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»CTAPUK, post: 19403″]Думается мне, что джейл для 7 операционки решит проблеммы с пропусками композиций и записью музыки напрямую . :)[/quote]
    нет, как раз тут джейл бесполезен, проверка идёт на стороне сервера.
    пропустить можно лишь 6 треков в час