Сегодня пользователи менеджера паролей 1Password для Mac подняли шум из-за того, что приложение, которым многие пользовались изо дня в день, банально перестало запускаться. Описание ошибки не предлагало ничего, кроме как попробовать запустить программу заново, а масштаб трагедии, тем временем, разрастался всё сильнее. Затем сбой был зафиксирован и у других приложений. Тогда обнаружилось решение, кроющееся в просроченных сертификатах разработчиков. Создателям ПО потребовалось лишь продлить соответствующие цифровые подписи собственных проектов и выкатить свежую версию.

Во всём оказалась виновата система безопасности macOS. Когда ОС видит, что приложение не является квартирантом Mac App Store, то она проверяет его легальность через специальный цифровой сертификат, которым как раз подписываются продукты. Если сертификат не удовлетворяет macOS, то приложению отказывают в запуске. Что мы сейчас и наблюдаем. Кстати, аналогичная история приключилась с Soulver и PDFPen.

Справиться с просроченными сертификатами могут только разработчики. Им необходимо обновить необходимый «инструмент подписывания», а затем предоставить пользователям работающее обновление. Иными словами, если у вас не запускаются приложения — либо ждите заплатку, либо телеграфируйте его создателям. Например, 1Password уже выложили актуальный апдейт с достоверным сертификатом. Не стесняйтесь периодически просматривать официальные сайты приложений ;)

Поделитесь страницей через социальные сети