Интересной инсайдерской информацией поделился с общественностью ресурс 9to5mac.com. Информация эта касается будущего поколения Mac OS X — 10.7. Есть все основания ожидать, что осенью стартует регистрация разработчиков для тестирования новой системы. Но главное вовсе не это, а новые условия участия в Mac OS Developer Program, по которым зарегистрированный разработчик сможет распространять свои программы через iTunes Store.

Иными словами, в относительно отдалённом будущем нас ждёт появление App Store с программами для Мака. Видимо, Apple решила выжать из бизнес-модели универмага iTunes Store всё возможное: после старта продаж электронных книг и программ для iPad расширение магазина на программы Mac OS X выглядит закономерной эволюцией. С одной стороны, пользователи будут только в плюсе: покупать программы станет ещё удобнее, и гораздо проще станет своевременно обновлять купленные программы. С другой стороны, это явный шаг в сторону закрытости платформы для незарегистрированных разработчиков. Ведь официально публиковать программы для iPod Touch и iPhone имеют право только участники iPhone Developer Program.

Тем не менее, пока это не означает, что на Mac OS X 10.7 удастся запустить только подписанные Apple приложения: в Купертино не намерены перекрывать кислород независимым разработчикам. Но надолго ли? Если развитие Mac OS X продолжится в этом русле, то через несколько лет словосочетание «джейлбрейк Мака» уже не будет казаться фантастикой.

Поделитесь страницей через социальные сети