Mac OS X выгодно отличается от Windows наличием многих скрытых механизмов самообслуживания. В свободное от напряжённой работы время ваш Мак самостоятельно будет избавляться от накопившегося мусора, устранять фрагментацию файлов, перестраивать индексы и заниматься прочими рутинными служебными процедурами. Несмотря на это, программ для техобслуживания Mac OS X, наверное, не меньше, чем для Windows. Основное их предназначение — дать пользователю возможность самому контролировать выполнение служебных операций. И это хорошая идея: ведь если вы чувствуете, что Мак стал тормозить, глупо было бы сидеть сложа руки и ждать, пока система сама соизволит себя почистить.

В связи с этим, главный критерий оценки технических программ для Мака — не столько состав операций (потому что он везде примерно одинаков), сколько удобство работы и настройки. Ранее мы уже рассказывали об Onyx и CleanMyMac, а сегодня в центре внимания — утилита MainMenu.

MainMenu имеет очень правильное название. Действительно, вся программа выполнена в виде одно меню. У неё нет даже иконки в Доке, впрочем, эта иконка там и не нужна. После того, как вы запустите MainMenu из папки программ, в менюбаре поселится новая иконка, нажатие на которую откроет «самое главное меню».

Все полезные умения раскиданы по шести тематическим подменю, а в седьмом спрятаны настройки самой программы.

В меню «Набор задач» вы можете выбрать интересующие вас служебные процедуры, чтобы затем выполнять их одним кликом мышки. Список процедур предлагается весьма внушительный:

Сразу хочется похвалить разработчиков из CreativeBe не только за хороший перевод программы на русский, но и за качественную русифицированную справку. Если вы привыкли, что программы для Mac OS X имеют минималистичную справку, из которой ничего не возможно понять, то вы столкнётесь с приятным исключением. Каждая процедура, которую умеет выполнять утилита, подробно описана в справке — вместе с ожидаемыми последствиями.

Поэтому мы не будет утруждать себя и вас пересказом всех опций программы. Отметим лишь, что первых шести пунктов в приведённом выше списке будет вполне достаточно для улучшения здоровья вашего Мака.

В меню «Система» собраны примерно те же функции, но поодиночке. Сразу привлекают внимание опции еженедельного, ежемесячного и полного обслуживания. Это как раз-таки встроенные в Mac OS X скрипты очистки, которые вы можете запускать тогда, когда хочется вам, а не тогда, когда это сочтёт нужным система.

На фоне изобилия предыдущих пунктов меню «Сеть» смотрится сиротливо. Из полезных операций тут разве что чистка кэша доменных имён (DNS):

В меню «Пользователь», как можно догадаться по его названию, собраны те опции из общего списка операций, которые относятся к кэшам пользователя. Заодно можно перезапускать Finder, Dock, Dashboard и полностью затирать содержимое Корзины:

Меню «Программы» умеет «быстро» закрывать программы (по сути дела, это аналог клавиатурным комбинациям Cmd+Q и Alt+Cmd+Esc) и не менее быстро их перезапускать:

А меню «Дисковая утилита» обеспечивает вам доступ к извлечению дисков и флешек, а также к запуску проверки и восстановления структуры томов:

Настройки самого MainMenu настолько минималистичны, что их не стоило делить на 4 вкладки. Из полезных отметим автозапуск утилиты, сохранение введённого один раз пароля администратора для всех выбранных операций и автообновление. Из приятных отметим возможность смены значка в менюбаре.

Вот, собственно, и всё. Казалось бы, цена MainMenu вполне скромная — всего 20 долларов. Но с другой стороны, сама программа не умеет ничего такого, чего не умела бы система. Она всего лишь даёт пользователю графическую оболочку к самым что ни на есть стандартным функциям. Можно ли брать за это такую сумму или нет — вопрос к совести разработчиков. Нам же кажется, что на фоне такого ценника бесплатность конкурента MainMenu — утилиты Onyx — совершенно оправданна.

Скачать пробную версию MainMenu

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik McCoy

    спасибо))) последнее предложение воодушевило больше всего, несмотря на информационный разрыв в декаду))))))))!!!