На официальном сайте Apple нечасто можно встретить статьи Стива Джобса. Тем не менее, вчера CEO Apple опубликовал приличных размеров опус о своём отношении к технологии Flash и о том, по каким причинам она никогда не появится на мобильных устройствах, производимых компанией. Знающие английский могут ознакомиться с довольно интересной статьей по данной ссылке. Для не знающих английский или ценящих своё время мы приведём краткую выжимку из джобсовского манифеста.

Своё мнение относительно Flash Джобс выразил в форме шести причин, из-за которых этой технологии нет места в iPhone OS.

1) Мнимая открытость

Flash полностью проприетарен. Adobe не позволяет никому хотя бы внести предложения по оптимизации технологии.

2) Мнимая распространённость

Джобс ссылается на интересную статистику: несмотря на то, что 75% видео в Интернете представлены именно в формате Flash, большинство из них продублированы в привычном любому гаджету формате H.264. Кроме того, на популярнейший (и доступный для iPhone OS) YouTube приходится 40% всех видеороликов в Сети.

3) Мнимая безопасность

Если Flash будет поддерживаться iPhone OS, то он сразу станет одной из главных дыр в безопасности гаджетов Apple. Данная технология из года в год признаётся экспертами одной из наиболее уязвимых.

4) Ресурсоёмкость

Если бы на том же iPad была поддержка флэша, то он бы никогда не смог держать заряд 10-12 часов. Наличие flash-роликов в веб-страницах порой катастрофически пагубно сказывается на ресурсах операционной системы. Пользователи Мака знают об этом не понаслышке.

5) Отсутствие поддержки multitouch

По сути, довод вытекает из проприетарности Flash. Если бы Apple могла доработать технологию под свои устройства, то всё могло бы быть совсем иначе.

6) Ненужная кроссплатформенность

Этот довод, который сам Джобс называет самым главным, подразумевает противоречие идеологий Apple и Adobe. Перед Apple стоит цель максимально качественно «заточить» операционную систему устройств под сами устройства. Перед Adobe стоит цель развернуть свою технологию на максимальное количество платформ (в т.ч. и мобильных). Джобс полагает, что пользователям iPhone, iPad и iPod Touch вряд ли станет лучше от волны некачественных сконвертированных flash-игрушек в App Store, которые даже не будут толком приспособлены под интерфейс iPhone OS.

P.S. Тот факт, что мы в относительно вольной форме процитировали статью С. Джобса, ни в коем случае не означает нашего согласия с его позицией. Безусловно, тут есть о чём поспорить, и спор может быть очень и очень долгим.

P.P.S. Adobe уже ответила Джобсу не менее занятным манифестом. Он сводится даже не к шести причинам, а к двум мыслям: 1) Apple сама виновата, потому что не хочет идти на компромисс; 2) И без iPhone OS в мире немало перспективных мобильных платформ, на которых флэшу найдётся место. Каждый идёт своей дорогой.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik McCoy

    раз Adobe так рвется всунуть свою продукцию куда нибудь, не лучше ли создать своё устройство которое могло бы открыто конкурировать… конечно все эти горделивые передряги мешают только делу. в iphone например несмотря на закаченный плагин imobilecinema, safari ничего не хочет показывать, opera требует этот плагин установить(((