Давно прошли те времена, когда домашний кабель с доступом в Интернет был роскошью. Сегодня никого уже не удивит даже Wi-Fi: современному человеку нужен всё более мобильный интернет, доступный всегда и везде. Удовлетворить такую потребность способны технологии 3G и WiMAX. Увы, вторая из них сегодня доступна рядовому пользователю лишь в нескольких российских городах (не в пример сетям 3G, которые развиваются гораздо активнее). Не будем делать рекламу модему Yota, но нельзя не согласиться с тем, что это удобнейшая вещь. Но владельцы iPhone 3G и 3GS могут не расстраиваться: благодаря джейлбрейку и программе MyWi из Cydia любой айфон может стать не менее удобной точкой доступа.

Как устроена Yota? Модем принимает сигнал WiMAX и тут же раздаёт его через беспроводную сеть. То же самое можно организовать и с iPhone, правда, вместо связи 4G придётся довольствоваться сетью 3G. Тем не менее, требовать заоблачных скоростей от такого соединения некорректно: очевидно, что вы вряд ли станете выкачивать торренты, сидя в кафе. А вот для активного веб-сёрфинга данный вариант подходит как нельзя лучше.

Сразу ответим противникам джейлбрейка, которые возразят: а зачем нужны какие-то примочки из Cydia, если в iPhone и так реализована функция tethering (в русском переводе — режим модема)?

  • во-первых, тезеринг доступен только для ряда операторов
  • во-вторых, тезеринг имеет свойство портиться или вообще исчезать из настроек iPhone в самый неподходящий момент
  • в-третьих, тезеринг по Bluetooth даже в вакууме не даст вам скорости передачи данных, сопоставимой с Wi-Fi
  • в-четвёртых, носить с собой кабель iPhone для тезеринга по USB не слишком удобно

Все перечисленные проблемы надёжно решаются программкой MyWi. Более того, с её помощью вы сможете починить сломавшийся стандартный тезеринг iPhone.

Абсолютно все органы управления MyWi помещаются на одном экране, который вы увидите, запустив программу:

Окно разделено на две секции. Всё, что сверху — это исключительные компетенции MyWi. Всё, что снизу, касается стандартных умений iPhone по части расшаривания мобильного интернета.

Включив тезеринг по Wi-Fi, введите имя сети, которую создаст программа, выберите канал беспроводной связи (как правило, эта настройка не принципиальна). Главное — поставьте пароль на доступ к сети, если вы не хотите заниматься альтруизмом и раздавать недешёвый мобильный трафик всему кафе, в котором находитесь, или же счастливым соседям за тонкими стенами.

После того, как тезеринг включится (об этом вы узнаете по пульсирующей синей строке сверху, в которую превратится статусбар айфона), можете смело закрывать MyWi. Тезеринг не пропадёт, пока вы сами его не отключите, либо пока не сядет батарея айфона. А садиться она будет буквально на глазах: одновременное скачивание информации по одному протоколу и её раздача по другому нехило нагружают аппарат.

Особо следует отметить информативность MyWi: вы всегда будете видеть статистику по трафику — либо в синей строке, либо на лок-скрине:

Теперь о том, как подключиться к нашей виртуальной точке доступа. Ответ прост: точно так же, как и к любой другой. Сеть MyWi будет отображаться в любом списке беспроводных сетей. Формально эта сеть относится к классу «компьютер-компьютер» (ad-hoc), но на самом деле MyWi поддерживает несколько одновременных подключений.

Вот так всё и работает. Пожалуй, трудно было бы придумать, как организовать процесс ещё проще.

Что касается стандартных для iPhone способов тезеринга, то здесь сказать особо нечего, кроме того, что всё отлично работает. При включении соответствующего пункта в настройках MyWi и подключении iPhone к компьютеру в настройках сети появится новый интерфейс:

Ну а если вы подключаетесь по Bluetooth, то загляните в соответствующий список беспроводных устройств. В случае наличия проблем с тезерингом стандартными средствами можете попробовать опцию «Auto Fix Tethering»

Несмотря на то, что все приведённые скриншоты были сняты на Маке, на Windows всё работает абсолютно так же.

P.S. Мы уже упоминали о том, что при покупке iPad стоит задуматься о том, а нужна ли вам модель с 3G, если в вашем распоряжении есть iPhone и MyWi. Переплата за 3G-модем айпада (и A-GPS навигацию, польза от которой в планшетнике весьма сомнительна) составит $130. Стоимость MyWi — $9,99.

P.P.S. MyWi лежит в репозитории ModMyi.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik McCoy

    спасибо за радостную новость)))

  • And=

    Не понял.. В iPhone 4 это реализовано по умолчанию, юзаю Yota по wi-fi без проблем. Для каких яфонов эта прога?