aapl-2013_nowm Ещё прошлой осенью дела у Apple шли настолько безоблачно, насколько могли. Курс акций ставил новые рекорды, капитализация приближалась к 1 триллиону долларов, Тима Кука в один голос расхваливали. Но затем последовали не самые лучшие для акционеров времена – затяжное падение капитализации и стагнация. Можно ли сказать, что сейчас падение заканчивается? Ситуация начала меняться только лишь в начале осени, и к настоящему моменту ценник на акции Apple достиг своего максимума за текущий год — 549 долларов США. Конечно, это далеко от исторического рекорда цен акций Apple на рынке, который был достигнут в 2012 году, после выхода iPhone 5 – тогда была взята историческая отметка в 700 долларов за акцию.

Причины подобной ситуации плохо поддаются объяснению. Большинство аналитиков твердят о «несбывшихся ожиданиях» в отношении Apple, которые тормозят дальнейший рост капитализации компании. Парадокс в том, что мало кто из аналитиков может сформулировать, что именно он хочет от Apple, чтобы компания удивила лично его. Положение Apple более чем стабильно, растёт выручка, увеличиваются инвестиции в развитие новых технологий, а запасов ликвидных платёжных инструментов хватит на покупку многих конкурентов. Впрочем, доля истины в заявлениях критиков всё же есть. 2013-й год стал достаточно скучным с точки зрения обновлений продуктовой линейки компании – понятно, что розовые пластиковые iPhone 5c никак не назвать заметной технологической инновацией. Ни умных часов, ни собственного телевизора от Apple пока тоже ждать не стоит, Тим Кук уже подчёркивал, что качественно новые устройства появятся лишь в 2014-м. Несмотря на всё, Apple по-прежнему гордо носит название самой дорогой компании в мире, имея капитализацию в 490 млрд долларов. Для сравнения, сосед Apple по Силиконовой долине – Google – с общей капитализацией в $355 млрд

Поделитесь страницей через социальные сети

  • AntonRa

    Ну что же, всё объяснимо: у iPhone 5 увеличили дисплей, оттого и акции прыгнули вверх. После выхода iPhone 6 с ещё бОльшим экраном всё повторится — акции снова подорожают.