Приложений для мониторинга железных комплектующих вашего Mac уже вышло огромное количество и выйдет еще больше. Выбрать что нравится именно вам можно из гигантского ассортимента. О ещё одном продукте в этой категории мы расскажем вам прямо сейчас. Программа под названием Colossus в любое время тремя разными способами покажет вам состояние и нагрузку hardware-части вашего компьютера.

Сперва взглянем на главное окошко Colossus. Оно представляет из себя довольно длинную колонку, на которой размещается информация о процессоре, оперативной памяти, сетевом адаптере и дисковом хранилище. Располагаться это окно может как  рядом с менюбаром (и вызываться оттуда же), так и в любой части экрана (но в этом случае придётся открывать Colossus через иконку в доке).

Информации приложение показывает достаточно, хотя и не настолько много, как некоторые другие похожие продукты, например, тот же iStat. Вам доступны процентные показатели нагрузки на каждое ядро процессора. Очень точные цифры (до сотых мегабайта), обозначающие несколько состояний оперативной памяти (активная, зарезервированная и так далее). В разделе “Сеть” вам покажут ваш локальный и внешний IP-адреса вместе с текущей активностью по приёму и отдаче трафика. Для всех этих частей доступна небольшая история в виде гистограммы. В самом низу у нас есть статистика по винчестерам со странным переводом термина “Free”. Переводчики Colossus почему-то назвали его не “свободным”, а “бесплатным”. На нижней кромке нам демонстрируют время работы компьютера.  Чтобы расширить возможности Colossus и заставить его считывать ещё и температуру, придётся скачать отдельный бесплатный плагин с сайта разработчиков.

Colossus (4)

Интересной возможностью Colossus можно считать функцию очистки оперативной памяти. Вы просто нажимаете на одну кнопку рядом с названием раздела и через пару десятков секунд получаете некоторое количество освобождённых мегабайт оперативки.

Colossus (5)

В меню настроек в самом верху вы сможете добавить виджеты для менюбара. Вы выбираете, какой именно показатель и в каком виде хотите поместить на эту панель и Colossus тут же отображает, например, сетевую активность в вашем менюбаре.

Colossus (2)

Colossus (3)

Другие настройки отвечают за цветовое оформление тех или иных графиков в интерфейсе приложения. Также, если вы не хотите занимать место в менюбаре и открывать основное окно Colossus, прямо в док, на иконку в виде спидометра, можно добавить немного анимации. Стрелка незамедлительно начнёт дёргаться и показывать состояние той комплектующей, которую вы выбрали. Чуть ниже стрелки у вас будет еще одна маленькая область, куда тоже позволяется добавить немного движения.

Colossus (1)

За свою цену Colossus вполне неплохо справляется с поставленными задачами и иногда даже предлагает то, что не умеют более дорогостоящие аналоги. Конечно, в Mac App Store есть бесконечное число конкурентов, и какой из них понравится именно вам, мы решать не будем. Просто скажем, что если вы выберете Colossus, то вряд ли об этом пожалеете.

Colossus7
баллов из 10
  • Функция очистки оперативной памяти
  • Несколько форм представления информации
  • Для отображения температурных показателей требуется загрузка отдельного плагина
Версия
1.3
2,9
МБ
macOS  10.6.6
или новее
129
рублей
Для перехода к странице программы в Mac App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • TATAPNH

    всё-таки iStat наиболее продуманный(информативный и удобный). сейчас пользуюсь бесплатным MenuMeters )