Про то, что на iPhone и iPod Touch возможен запуск ядра Linux, известно ещё с далёкого 2008-го года. Тогда, при участии одного из членов Dev Team — planetbeing — забавы ради на iPhone был инсталлирован и запущен дистрибутив Линукса.

С тех пор проект продолжал развиваться, а сегодня вышел на качественно новый уровень: planetbeing отрапортовал об успешном запуске Android на айфоне. Заметьте: речь не идёт о каком-нибудь эмуляторе или виртуальной машине. Android запускается в качестве основной системы и напрямую работает со всем оборудованием iPhone!

А куда же девается iPhone OS? Никуда — она продолжает мирно сосуществовать вместе с Андроидом. Всё это возможно благодаря специально пропатченному открытому загрузчику для iPhone — openiboot. При включении и перезагрузке айфона у вас всегда будет выбор — что запустить: родную систему или Android OS.

Увы, не можем не подпортить всеобщую эйфорию от сегодняшней сенсации.

  • Во-первых, не всё оборудование айфона гладко работает с Android по причине отсутствия или низкого качества имеющихся на данный момент самопальных драйверов. Особенно туго пока с камерой и модемом;
  • Во-вторых, официально planetbeing подтвердил возможность запуска Андроида только на iPhone 2G. Теоретически, при перекомпиляции загрузчика openiboot возможен запуск и на 3G (а также на стареньком iPod Touch). Но вот на 3GS (тем более на моделях с обновлённым загрузчиком) дело обстоит гораздо хуже. Пока для них открытого загрузчика просто не существует;
  • В-третьих, замена загрузчика — самая опасная операция из всех, которые только можно придумать для айфона. Перепрошивка по сравнению с ней — цветочки. Опасность заключается в том, что если что-то пойдёт не так, то вероятность вернуть всё, как было, снижается почти до нуля. В openiboot не предусмотрен режим DFU, поэтому если ваш iPhone вдруг совсем перестанет грузиться, то это уже будет раз и навсегда.

С разработками planetbeing можно ознакомиться в его блоге. Для инсталляции Android вам потребуется 32-разрядный Linux, n-ное количество часов (а то и дней) свободного времени и здоровый оптимизм. Да, и ещё — знание тонкостей работы с Терминалом, а также основы программирования в Линуксе.

В общем, пока мы категорически не рекомендуем даже пытаться поставить Android. Разумнее будет подождать первых отзывов тех, у кого всё получилось, и самое главное, тех, у кого не получилось — с описанием последствий :)

Поделитесь страницей через социальные сети