В Штатах наконец-то начал продаваться самый обсуждаемый аксессуар для iPad — так называемый iPad Camera Connection Kit. За громким названием «набора для подключения камеры» скрывается коробочка с двумя переходниками со стандартного 30-пинового разъёма, который присутствует в любом iPod, iPhone, а теперь и в iPad, на разъёмы USB и SD Card.

Всё в лучших традициях Apple — как всегда, мы имеем огромный потенциал использования переходников и заблокированные прошивкой iPad 99% этого функционала. Официально пользователю разрешено только чтение графических файлов с карт памяти или прямо с фотоаппарата, подключённого по кабелю. Работа с переходниками осуществляется элементарно. Когда к iPad подключена техника или в разъём вставлена карта памяти, в приложении «Фотографии» появляется дополнительная вкладка Camera, на которой отображаются все графические файлы:

Выводы: в прошивке iPad предусмотрен драйвер, как минимум, для чтения неэппловских файловых систем. Если предположить, что в Купертино не стали зря тратить время, и засунули в iPhone OS 3.2 драйверы из Mac OS X, то для FAT32, которую чаще всего можно встретить на флешках, возможно не только чтение, но и запись. Теоретически, драйверы файловых систем из Mac OS X могут писать даже на NTFS, но вопросы со стабильностью пока далеки от решения.

В общем, ждём джейлбрейка iPad, который может подоспеть уже к концу следующей недели, а уже потом возможно появление хороших новостей из Cydia :) Да, кстати, стоимость переходников от Apple — 29 долларов сразу за обе штуки. Если этот аксессуар позволит превратить iPad в полноценный компьютер, умеющий читать и писать на флешки, то спрос на него превысит все ожидания.

Поделитесь страницей через социальные сети