Aperture

Apple постоянно критикуют, как обоснованно, так и необоснованно, но есть один довод, с которым будут вынуждены согласиться даже самые ярые фанаты компании – в последние годы в Apple всячески стараются избавиться от продуктов, традиционно относившимся к категории «Pro». Внимание Apple уже давно сфокусировано исключительно на рядовых потребителях, а продукты для профессионалов либо вообще снимаются с продаж, либо подвергаются такой реконцепции, после которой многие их пользователи искренне считают, что уж лучше бы их сняли с продаж.

За примерами далеко ходить не надо. Где сейчас серверы Xserve? Где отдельная серверная разновидность OS X? Что сделали с Final Cut? И совсем скоро в утиль будет списан ещё один хороший и казавшийся перспективным продукт Apple – Aperture.

Эта продвинутая версия iPhoto, ориентированная на тех, для кого фотография – или хобби всей жизни, или профессия, официально прекратит своё существование сразу после релиза OS X 10.10.3. Согласно обновлённому тематической странице на сайте Apple, Aperture исчезнет из Mac App Store этой весной, как только выйдет следующий системный апдейт Yosemite.

Вместе с Aperture в прошлое уйдёт и iPhoto – на смену данным продуктам будет предложено встроенное приложение «Фото» в OS X, обзор которого мы уже делали. И если для тех, кто привык к iPhoto, миграция на Фото будет относительно безболезненной (разве что придётся отвыкнуть от событий), то для пользователей Aperture это не просто шаг назад, а настоящий регресс. «Фото» попросту нечего предложить тем, кто действительно хочет навести порядок в по-настоящему крупной фотоколлекции.

P.S. Жаль, что наш цикл статей «Взгляд на Aperture» теперь окончательно утратит актуальность, равно как и многие статьи из цикла «Изучаем iLife», посвящённые iPhoto.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://telegram.me/ronin427 Ronin427

    Сбежал на Лайтрум. (^__^)