Браузер Opera Mini, который в прошлом году героически пробился в App Store после трёхнедельного ожидания, мы уже давно хотели выкинуть из нашей сравнительной таблицы лучших браузеров App Store — слишком уж долго он не обновлялся. Но не прошло и года, как вышла следующая версия «Оперы» для iOS — 6.0 (как ни странно, первая версия проходила под номером 5.0), в которой присутствует ощутимое число полезных изменений.

Глава Opera Software не скупится на дифирамбы в адрес новой Оперы. Даже Стив Джобс поскромничал бы делать такие заявления :)

Я бы сравнил это с эмоциями музыканта, вышедшего на сцену и услышавшего одобрительный рёв толпы…

Но если не вчитываться в те пафосные строки, сочинённые в Opera Software и прилагающиеся к новому апдейту, то можно сказать, что мобильная Опера наконец-то получила все те функции, которые, по идее, должна была получить ещё в прошлом году.

Во-первых, Opera Mini теперь поддерживает Retina-дисплеи и полноэкранный режим работы на айпадах. Неудивительно, что предыдущую, пятую версию, которая такой поддержки не имела, из пользователей iCab Mobile или Mercury даже запускать никто не желает.

Во-вторых, у браузера освежили дизайн. На революционные изменения в интерфейсе это при всём желании не тянет, но стало чуть лучше. Мало кто найдёт больше трёх отличий в скриншотах предыдущей и нынешней версий программы :) Обновлённый дизайн выглядит так:

В-третьих, обещается инновационная технология зуммирования веб-страниц вне зависимости от их веса и содержания. Опять-таки, кардинальной разницы мы не заметили — не припомним, чтобы раньше Опера не справлялась с такой элементарной для мобильных гаджетов задачей, поэтому сказать, что она стала справляться с ней лучше, мы не можем.

В-четвёртых, теперь ссылкой на любую интересную страничку можно быстро поделиться в Facebook, ВКонтакте, Twitter и сервисе My Opera:

В-пятых, к новинке прилагается пара изменений калибром поменьше:

  • возможность открытия вкладок в фоне
  • улучшена поддержка арабской вязи и китайских иероглифов

Напомним, что одной из отличительных черт Opera Mini является технология компрессии веб-страничек, значительно сокращающая трафик. Эта функция, разумеется, никуда не делась, и даже стала работать лучше и быстрее. Перестала ли она уродовать некоторые сайты — выяснится через пару дней тестирования :)

В общем, освежившаяся Opera Mini снова включается в соревнование лучших браузеров App Store. Мы бы посоветовали вам потестировать браузер хотя бы несколько минут — даже если он и не станет вашим любимым браузером, есть вероятность, что вам он чем-нибудь понравится.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Faraday

    православный сафари

  • Derrel_my

    Привык уже к опере на пк, вот теперь дождался её на ipad, но почему-то она не запускается… Интересно, у одного меня так?