Программ для общения, так называемых интернет-мессенджеров, на платформе Mac OS X выпущено если не много, то, по крайней мере, достаточное количество, так что пользователю есть из чего выбрать. Другое дело, что многие мессенджеры работают с одним, максимум с двумя протоколами, поэтому наилучший вариант — использовать мультипротокольное приложение. Наиболее известные в Росии — это штатный мессенджер iChat и Adium, за рубежом снискал популярность, помимо iChat, Pidgin. Относительно недавно к этому списку прибавилось новое имя — Trillian. Мессенджер Trillian снискал довольно большую популярность на платформе Windows и относительно недавно перебрался и на Мак. Собственно, бета версия приложения была доступна еще в феврале прошлого года, но мы намеренно не стали о ней рассказывать, предпочтя дождаться финального релиза программы. Итак, встречаем мультипротокольный интернет-мессенджер Trillian производства компании Cerulean Studios.

Сразу после запуска сталкиваемся с первым недостатком клиента — принудительной регистрацией аккаунта Trillian. Отказаться от регистрации невозможно, даже если пользователь собирается пользоваться только, к примеру, протоколом ICQ или Jabber. Более того, без регистрации или указания данных уже существующего аккаунта Trillian, пользователь даже не сможет запустить программу!

Делать нечего (тестировать-то надо), начинаем регистрировать новый аккаунт. В следующем окне придумываем себе псевдоним (ник) и указываем адрес электронной почты. Адрес нужен для подтверждения регистрации и активации аккаунта. Затем вписываем пароль и выбираем один из секретных вопросов, на которые будем отвечать в случае, если забудем пароль к аккаунту.

На этом регистрационный этап заканчивается, и после подтверждения регистрации можно приступать к настройке протоколов, которые мы собираемся использовать. На данный момент Trillian умеет работать с протоколами Windows Live, Yahoo Messenger, ICQ, AIM, Google Talk, Jabber/XMPP, Bonjour, VZ, shuelerVZ, и MySpace IM, а также с социальными сетями Facebook и Twitter.

Как уже можно понять из скриншотов, интерфейс мессенджера целиком и полностью на английском языке, а вот поддержки других языков не предусмотрено.

В визуальном плане окно мессенджера оставляет после себя приятное впечатление, а вот в функциональном… Но обо всем по порядку.

По умолчанию все контакты рассортированы по протоколам. Возле названия каждого протокола указывается количество контактов в онлайне и общее их число в группе. Помимо сортировки по протоколам, доступна сортировка по группам. Каждую группу можно развернуть и, при необходимости свернуть. В строке каждого контакта, помимо его имени представлен аватар и строка статуса пользователя:

Сильной стороной Trillian является использование метаконтактов, позволяющее объединить в одну запись несколько контактов, например аккаунты одного и того же пользователя из разных сетей.

Правый клик мыши на контакте вызовет небольшое контекстное меню с настройками и возможными действиями. Самих действий не очень много: отправить сообщение, отправить файл, переименовать или удалить контакт. Показ информации о пользователе производится не в отдельном окне клиента, как это принято во многих мессенджерах, а в окне веб-браузера, что достаточно неудобно. Настройки конфиденциальности сводятся к блокировке контакта или отображению владельца мессенджера всегда оффлайн для выбранного контакта.

Если же просто навести курсор на любой онлайн-контакт, то появится окно с краткой информацией о нем.

Единственное, что порадовало — мгновенный поиск по списку контактов (результаты выводятся сразу после ввода хотя бы одной буквы запроса) и удобный просмотр истории переписки с каждым из контактов.

Как и во многих других мессенджерах, двойной клик мыши на любом из контактов открывает окно чата для общения с ним. В Trillian данный чат представляет собой верх минимализма — большое, без единой кнопки, пустое окно, внизу которого находится узкое поле для написания текста сообщения. Пишем в это поле сообщение, нажимаем ENTER и все, сообщение отправлено, а впоследствии оно отображается в разделе истории чата.

К немногочисленным плюсам Trillian можно отнести и то, что клиент не плодит кучу окон, по одному на каждого собеседника, с которым разговаривает пользователь, а помещает их в виде вкладок в одно окно.

Любителям по поводу и без повода разбавлять свои сообщения смайликами придется напрячь свою память и вспомнить символьные обозначения тех смайлов, которые они хотят использовать, так как библиотеки готовых графических смайликов в Trillian нет, но он умеет символьные смайлики на лету конвертировать в графические.

Функции персонализации самого пользователя сводятся к возможности загрузить свой аватар, отредактировать отображаемый ник и выбрать вариант статусного сообщения (возможно написание своего варианта). Загрузка аватара производится в отдельном окне, как простым перетаскиванием на соответствующее поле, так и через Finder.

Добавление новых контактов осуществляется с помощью кнопки «+«, расположенной в самом низу окна мессенджера или с помощью раздела Contacts меню программы. Там же можно создать группу или подключить к клиенту еще один аккаунт любой из сетей, с которыми работает Trillian. При добавлении контакта пользователь указывает никнейм/номер/адрес эл. почты (в зависимости от типа аккаунта, в контактный лист которого добавляется контакт), отображаемое имя и примечание. При добавлении еще одного аккаунта выбираем протокол, указываем свои учетные данные.

В меню программы тоже не особо густо с функциями, лишь только во вкладке View можно настроить отображение и сортировку групп и контактов, да в Window включить/выключить отображение чата Facebook.

Вот, собственно и все возможности Trillian. По сравнению с Windows-версией, Trillian для Mac OS X выглядит эдаким пасынком, лишенным многих функций, доступных в своем «старшем» собрате. Это использование шаблонов оформления, функции аудио- и видеочата, возможность вызывать собеседника кнопкой «Вызов» («Buzz»; на стороне собеседника окно чата начинает трястись как будильник) и пр. С сожалением приходится констатировать закономерность, заключающуюся в том, что Mac-версии многих популярных Windows-приложений, как правило, функционально их гораздо беднее. За примерами далеко ходить не надо — достаточно вспомнить про µTorrent или Mail.Ru Агент, о которых мы уже рассказывали на страницах нашего сайта.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • MikeDM

    Ну Адиум адиумом название только другое.