С 1 мая приложения из App Store будут приносить меньше денег своим разработчикам. Apple посчитала, что отчисления за переходы по ссылкам, равные 7%, являются слишком большим подспорьем для девелоперов, и урезала его до 2,5%, о чём заботливо поведал Federico Viticci. Пока новые правила затронут лишь приложения, в то время как музыка, фильмы, книги и прочий контент сохранят за собой прежнюю комиссию. Но всё равно неприятно.

Со стороны Apple подобный ход выглядит слегка странно, потому что предупреждение распространилось только за неделю, а показатель снижения дохода по этой статье достиг 65%. К тому же, в целом непонятна ситуация с капиталовложениями, которые разработчики получают за переход по ссылкам в App Store. Когда в прошлом году девелоперы получили возможность обогатиться за счёт перехода на подписочную систему (изменив процентное соотношение выплат яблочниками с 85/15 на 70/30), никто не думал, что администрация возьмётся за «контроль» кликов по ссылкам.

Federico Viticci справедливо написал, что доход от переходов по ссылкам не представляется жизненно важным, однако подобный неожиданный вычет вряд ли обрадует кого-нибудь из создателей ПО. Неужели дела у Apple идут настолько плохо?

Поделитесь страницей через социальные сети