В последние дни ходит много слухов о том, что традиционная схема взаимодействия компаний Apple и Oracle в процессе обновления Java для Mac OS X скоро изменится. Причина очевидна — количество модификаций вируса Flashback, который продолжает эксплуатировать всё новые дыры в безопасности Java-машины. Напомним, что для Windows и Linux компания Oracle выпускает дистрибутивы Java собственного производства. С Apple история совсем другая — согласно давней договорённости, право выпускать апдейты для Java под OS X принадлежит самой Apple. Именно этот факт в последние месяцы вызывает всё больше нареканий. С момента, когда в Java находится очередная дыра, проходит некоторое время до момента, когда программисты Oracle готовят заплатку. Но пользователи Маков не могут получить её сразу же — приходится ждать до тех пор, пока Apple самостоятельно опубликует апдейт для Java собственного производства с данной заплаткой. Занятно, что об этих проблемах Стив Джобс говорил ещё в 2010 году, но за два года ничего не изменилось.

Теперь ситуация начинает сдвигаться с мёртвой точки: похоже, что компании Oracle разрешили выпускать и обновлять дистрибутивы Java для Mac OS X в обход Apple. Пока что публичной версии Java-машины для OS X, которую можно было бы скачать отдельно от лишних утилит и дополнений, нет. Но в скором будущем она должна появиться, а пока всем желающим предлагается довольствоваться Java SE 7u4 Development Kit.

Таким образом, в 2012 году Java окончательно отделится от OS X. С одной стороны, это благотворно повлияет на скорость доставки критических обновлений безопасности к пользователям. С другой стороны, тому же вирусу Flashback теперь будет намного удобнее притворяться не обновлением для Flash, а обновлением для Java от Oracle. Число доверившихся и заразившихся наверняка будет больше.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Igor

    >>»С другой стороны, тому же вирусу Flashback теперь будет намного удобнее притворяться не обновлением для Flash, а обновлением для Java от Oracle. Число доверившихся и заразившихся наверняка будет больше.»

    ну не серъезное предположение, наверняка все будет скачиваться через appstore, и что злоумышленники притворяться аппстором будут (:

    • http://appstudio.org AppStudio

      java технически не подходит под условия размещения софта в mac app store, её нужно будет скачивать с сайта oracle