На воплощение в жизнь довольно простой затеи — поддержки платных подписок на контент — у Apple ушло значительное количество времени. Самое интересное, что пользователи, разработчики и аналитики до последнего момента гадали, как именно будут реализованы подписки. Кто-то был уверен, что это невозможно без выхода прошивки 4.3, кто-то считал, что достаточно обойтись модификациями на стороне серверов App Store и сервиса публикации программ iTunes Connect.

В итоге правы оказались те, кто не верил в скорый выход новой прошивки только из-за подписок. Но создатели газеты The Daily — первой (и пока единственной) программы, использующей подписки, сели в лужу: буквально пару дней назад они объявили о том, что из-за Apple продлевают период бесплатной подписки на свою газету до конца февраля. Теперь отменить объявленную халяву у них уже не получится =)

Что такое подписки в понимании App Store? Это модификация уже известного механизма In-App Purchases (т.е. встроенного в программу магазина дополнительного контента). Единственная особенность подписки состоит в том, что новый контент будет покупаться и скачиваться автоматически, без ведома пользователя. Соответственно, и деньги со счёта тоже будут списываться автоматически. Разумеется, главные пользователи сервиса подписок — издатели разного рода газет и журналов на iOS, но одними ими дело не ограничивается.

Все зарегистрированные в iOS Developer Program разработчики теперь могут за пару-тройку кликов добавить сервисы подписок к своим приложениям.

Поделитесь страницей через социальные сети