Недавний релиз полезнейшей утилиты Pwnage Tool 4.2 для Мака открыл возможность для спокойного обновления залоченных айфонов на iOS 4.2.1 без повышения версии модема. Раньше лазейка существовала только для владельцев iPhone 4, теперь воспользоваться прелестями iOS 4.2.1 можно на любом поколении айфона.

Сегодня мы расскажем о том, как обновить залоченный iPhone с сохранением версии бейсбенда (прошивки модема). Подчёркиваем: всё это актуально только для тех владельцев залоченных аппаратов, которые в настоящий момент уже пользуются анлоком. Если для вашей версии модема нет анлока, то как бы вы не перешивались, лучше не станет.

Кроме того, наш мануал пригодится и владельцам iPod Touch, iPad и Apple TV, которые ещё не делали непривязанный джейлбрейк iOS 4.2.1. Разница лишь в том, что на этих устройств не будет мороки с активацией и предотвращением обновления модема.

Перед тем, как приступать к джейлу через Pwnage Tool, убедитесь в том, что у вас есть Мак (на худой конец — хакинтош) и файл прошивки 4.2.1 из нашего Архива версий iOS.

Повторим наш теоретический экскурс. Кастомная прошивка (или кастом) — специальным образом пропатченный файл прошивки iPhone, iPod Touch, iPad или Apple TV, в который вшивается джейлбрейк и Cydia. Pwnage Tool — утилита для создания кастомных прошивок. Она предлагает совершенно другой (в отличие от утилит типа limera1n и greenpois0n) метод — ваше устройство не джейлится после прошивки, а просто прошивается уже на джейленную версию iOS. Плюс в том, что владельцы залоченных iPhone 3G и 3GS (ну и iPhone 4 тоже) смогут обновить прошивку без поднятия версии модема, что даёт им возможность сохранить анлок.

Работа с Pwnage Tool организована в виде использования пошагового мастера. Это достаточно просто и вполне удобно. Запустите Pwnage Tool и сразу выберите режим эксперта в верхней панели.

Заодно выберите тот тип устройства, которое планируете прошивать. Переход к следующему шагу осуществляется нажатием синей кнопки со стрелкой.

На втором шаге вас попросят указать путь к файлу прошивки, скачанному ранее. Сделайте это, дважды кликнув по пункту «Выбрать прошивку». После того, как выберете, снова нажмите синюю кнопку со стрелкой.

Затем вы увидите перечень шагов настройки. Кликните по пункту «Настройки» и нажмите всё ту же кнопку со стрелкой:

Далее вас ждёт самый важный экран утилиты. Здесь вы выбираете опции джейлбрейка. Во-первых, его можно совместить с активацией (это актуально для залоченных айфонов). Если пункт «Обновить прошивку baseband» доступен, а у вас залоченный айфон, ни в коем случае не ставьте галочку!!!

Снимать галочку «Активировать телефон» имеет смысл в том случае, если у вас есть симка того оператора, на которого залочен аппарат. Если симка у вас действительно есть, то вы сведёте к риску возможность появления проблем с быстрым разрядом батареи и неработающими Push-уведомлениями. Увы, насильственная активация через Pwnage Tool часто приводит к таким проблемам.

Для iPhone 3G здесь же можно включить отключённые по умолчанию функции — многозадачность, обои рабочих столов и показ заряда батареи в процентах:

Затем следует настройка пакетов из Cydia. Тут можно сразу добавить репозитории, скачать из них нужные пакеты и сразу интегрировать их в прошивку. Но на практике не всегда всё работает гладко. Впрочем, если есть свободное время, можете поэкспериментировать с этой фишкой:

Вы удивитесь, но после выбора пакетов для Cydia вам предложат выбрать, устанавливать ли саму Сидию :) Глупо не соглашаться.

Потом вы снова попадёте на знакомый экран. Теперь на нём нужно выбрать пункт «Создать» и нажать кнопку продолжения.

Затем вы должны будете ввести устройство в режим DFU. Но сначала вы будете долго смотреть на умиротворяющую анимацию упаковки прошивки, в середине которой вас попросят указать место для хранения кастомной прошивки. Затем вам нужно будет следовать инструкциям на экране. Достаточно внимательно смотреть на картинки и быть готовым к нажиманию нужных кнопок гаджета в нужный момент.

Вас попросят выключить устройство, зажать Home и Power на 10 секунд, затем отпустить Power, а Home держать ещё 10 секунд. Если всё получится, то Pwnage Tool уведомит вас об этом. Его можно будет закрыть, а в iTunes надо будет нажать на кнопку «Восстановить» на вкладке устройства с зажатой клавишей Alt (Option). Затем выберите файл кастомной прошивки (не перепутайте с файлом официальной прошивки!!!) и дождитесь окончания процесса прошивания.

После прошивания ваш iPhone загрузится, и на нём уже будет Cydia. Останется поставить оттуда ultrasn0w, и айфон станет разлоченным. Удостовериться, что всё прошло нормально, и версия модема не повысилась, вы можете, заглянув в меню Настройки-Основные-Об устройстве-Прошивка модема.

Кстати, если вы ставили галочку «Активировать телефон», то после перепрошивки имеет смысл переактивировать его нормальным способом. Про это мы уже писали ранее.

P.S. Об ошибках iTunes, возникающих в процессе перепрошивания, можно прочесть в нашем Справочнике ошибок iTunes.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Гиг

    Мужики, сори за глупый вопрос, но после перепрошивки ведь вся инфа с телефона улетучится? Есть способ как то сохранить все приложения, контакты после перепрошивки?