На прошлой неделе прошёл слух о том, что Apple выложила примерно $400 млн. за популярнейший сервис распознавания музыки Shazam, который давным-давно стал именем нарицательным, поскольку повсеместно доносились предложения «шазамить» какую-нибудь незнакомую мелодию. Руководствуясь политикой портала, мы пропустили эту информацию, однако, сегодня, можем с полной уверенностью сказать, что Shazam отныне является частью Apple, винтиком в механизме Apple Music, служащим для идентификации исполнителей, названия песни и обложек на iOS и Mac.

Утвердительное заявление Apple для определённых западных СМИ выглядело следующим образом:

Мы в восторге от того, что Shazam и их талантливая команда присоединяются к Apple. С момента запуска App Store, Shazam постоянно находилось на вершине списка самых популярных приложений для iOS. Сегодня им пользуются миллионы людей по всему миру на самых различных платформах. Apple Music и Shazam представляют собой органичный союз, который удовлетворит желания по части поиска музыки и обретения нового опыта наших пользователей. Мы с нетерпением ждём подписания сегодняшнего соглашения, ведь у магазина насчёт Shazam – большие планы.

Ключевая функция Shazam – определение проигрывающейся песни – уже встроена в Siri. Например, вы можете самым примитивным образом спросить у голосового ассистента, какой трек сейчас играет. По-английски это будет: «What song is playing?». Ответ не заставит себя долго ждать.

Также открылся интересный факт о том, что Shazam работал ещё в 2002-ом году посредством SMS! Тогда нужно было набрать «2580», чтобы получить сообщение, содержащее название композиции и имя артиста. Похоже, Apple слишком долго находилась в раздумьях :)

Поделитесь страницей через социальные сети