iphone-boxes_nowm

В 2008 году Apple впервые начала продавать iPhone в России. Сначала российские операторы сотовой связи с удовольствием соглашались на сотрудничество, но после того, как дело дошло до выполнения взятых на себя контрактных обязательств, энтузиазм быстро угас. Виноватых много – и сама «Большая тройка», и Apple, выдвинувшая крайне жёсткие условия, и серый рынок айфонов, который продолжает динамично развиваться.

Как итог, этим летом Apple окончательно рассорилась с российскими операторами и решила с ними больше не связываться. Сейчас действующий контракт на продажу iPhone есть только у «Связного». Ещё есть российский Apple Online Store, но он пока не возит товары дальше Москвы и Петербурга.

Как вы знаете, недавно в Россию приезжал топ-менеджмент Apple. Итогом встречи стал выбор оптовых дистрибьюторов для продажи iPhone в России.

Возить iPhone 5c и iPhone 5s в Россию Apple будет через компании diHouse и Merlion. Те, кто в курсе схемы продаж техники Apple в нашей стране, знаю, что диХаус работает с Apple уже давно. Сейчас Apple просто расширила сотрудничество с ними, добавив к iPad, Mac и периферии ещё и iPhone.

Что касается Merlion, то эта компания сотрудничает практически со всеми производителями смартфонов, обеспечивая их поставки в Россию. Видимо, Apple сделала выбор в её пользу, руководствуясь накопленным опытом Merlion в данной сфере.

Кроме того, в ближайшее время можно ждать подписания ещё нескольких контрактов – Apple может договориться ещё с некоторыми ритейлерами, в частности, с М.Видео. Получится трёхуровневая система продаж:

  • прямые поставки через каналы Apple
  • поставки ритейлерам, с которыми Apple договорится отдельно
  • поставки всем остальным через оптовых дистрибьюторов

Надеетесь, что это благоприятно повлияет на цены? Увы, ничего подобного, если только Apple не решится на снижение отпускных цен для РФ.

[UPDATE] Даже Коммерсантъ нынче публикует непроверенную информацию. Представители Merlion буквально только что заявили, что конкурсный отбор дистрибьюторов ещё не закончился.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Cfvbh

    «MERLION ОТРИЦАЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНТРАКТА С APPLE НА ПОСТАВКУ IPHONE В РОССИЮ»
    Кому верить?)

  • Cfvbh

    [quote=»Cfvbh, post: 25406″]»MERLION ОТРИЦАЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНТРАКТА С APPLE НА ПОСТАВКУ IPHONE В РОССИЮ»
    Кому верить?)[/quote]
    сорри не увидел апдейт

  • http://appstudio.org AppStudio

    просто Apple со всеми традиционно заключает кучу NDA, обязывающих партнёров всё отрицать, пока им не разрешат подтвердить