AirPower не будет. Это факт, который официально озвучила Apple. Мы до победного ждали появления грандиозной беспроводной зарядки, способной одновременно подпитывать iPhone, Apple Watch и кейс от AirPods, наши ожидания подогревались «пасхалками» из iOS 12.2 и коробочками от AirPods 2, где AirPower была нарисована во всей красе. Но не вышло. Купертиновцы постоянно откладывали выпуск гаджета, ссылаясь на недостаточную шлифовку продукта, которой так славится Apple, и всё-таки они не дотянули качество до должного уровня, в то время как другие производители смогли произвести аналогичные девайсы. Виной всему – элементарная физика и завышенные амбиции команды Тима Кука.

Задолго до приблизительного выпуска AirPower, популярный производитель аксессуаров Nomad с помпой представил собственное решение для оптовой зарядки сразу двух Айфонов или одного Айфона с кейсом от AirPods 2, поддерживающим беспроводную зарядку. Nomad обещали ещё и зарядку для Apple Watch, но слукавили, так как она, хоть и имеется на станции, но только в роли аппендикса, то есть отдельно прикрученной зарядки для умных часов. Тем не менее, более-менее «оптовая» модель зарядной станции вышла в свет. У Nomad, а у Apple – нет.

Но давайте внимательнее посмотрим на внутренности Nomad Base Station, которая доступна в нескольких ипостасях. Под капотом находятся три катушки, генерирующих то самое электромагнитное поле, снабжающее устройства энергией. Основная загвоздка заключается в том, что в подобном поле образуются шумы, которые могут затруднять работу других беспроводных устройств. Чем больше источников ЭМ поля (катушек), тем больше возникнет шумов, но самое страшное, что данные шумы и перебои будут увеличиваться волнообразно, приводя к нестабильной работе устройств.

Nomad разместили в своей станции 3 катушки, а Apple планировали разместить, судя по патенту, как минимум 16 катушек, в столь узком пространстве. Нетрудно догадаться, насколько высоким был бы уровень помех на такой площадке.

Таким образом, купертиновцы банально испугались неадекватной работы AirPower и решили вообще не выпускать гаджет. Но почему они дотянули до последнего момента? И почему никто не занимался тестированиями, помимо лабораторных? Если бы Apple заранее предупредила пользователей, объяснив проблему, кроющуюся в элементарной физике, ситуация воспринималась бы проще. Но сейчас Кук разводит руками и отрицательно кивает головой, хотя сам же давал дабро на выпуск AirPods 2 с изображением AirPower на коробке.

Поделитесь страницей через социальные сети