Пока в России бушует Первомай, по ту сторону Океана Apple отчитывается за второй финансовый квартал 2018-го года, предоставляя завидные показатели, в основе которых по-прежнему лежат продажи iPhone X, породившего крылатую фразу «Оказывается, продавать смартфоны стоимостью свыше тысячи долларов весьма прибыльно!». Под катом мы огласим цифры и приведём высказывания Кука и команды по поводу экономической ситуации в Apple.

Итак, Q2 2018 запомнился тем, что принёс купертиновской мегакорпорации $61,1 млрд дохода, из которых чистая прибыль составила $13,8 млрд. Это более высокие показатели, по сравнению с предыдущим годом, когда Apple похвасталась $52,9 млрд и $11,03 млрд соответственно. Собственный прогноз Apple по выручке был $60-62 млрд. Правда, мы уже привыкли к тому, что из года в год цифры в отчётности меняются в большую сторону.

Естественно, Айфоны стали самым желанным приобретением — с полок смели 52,2 млн фирменных яблочных смартфонов. Планшеты отстают, но в этом году статистика получше — 9,1 млн iPad вместо 8,92 млн в прошлом году. Зато Маки нынче оказались не в чести, потому сейчас распродано только 4,07 млн Mac вместо 4,19 млн, как было ранее. Apple необходимо хорошенько задуматься по части апгрейда нынешних линеек.

Тим Кук выдал традиционную фразу в стиле «лучший финансовый отчёт, когда либо производимый компанией», но уже не по отношению к технике или приложениям. Глава Apple подчеркнул весомый вклад iPhone, различных сервисов и носимой электроники. CEO сказал, что каждую неделю покупатели обзаводятся iPhone X, а не каким-либо другим iPhone. Также налицо рост продаж по мировым отделениям, например, 20%-ный скачок в Китае и Японии.

Главный финансовый директор Apple Лука Маэстри порадовался экстремальному приросту производительности за второй финансовый квартал, выделив увеличенную на 30% прибыль на акцию и сформировавшийся поток наличных средств свыше $15 млрд. Рост квартальных дивидендов составил %16.

Полный отчёт за Q2 2018 доступен по данной ссылке.

Поделитесь страницей через социальные сети