Приведение обзоров приложений на AppStudio в современный вид продолжается. К тому же, мы изрядно забросили наш фирменный рубрикатор софта, поэтому публикация обновлений самых лучших программ должна помочь читателям вспомнить проверенных гигантов или открыть яркие новинки. Сегодня речь пойдёт о первом варианте, именно монстре распознавания документов – ABBYY FineReader Pro для Mac. С последнего разбора полётов, датированного 2013-тым годом, прошло почти 5 лет, а это, как мы все знаем, хороший повод, чтобы освежить знания, тем более, по такому продуктивному инструменту.

Для начала – основы. ABBYY FineReader Pro по-прежнему является решением проблемы молниеносного распознавания файлов (основной сценарий), когда вам нужно перетащить документ в окошко программы, импортировать его с мобильного устройства (поддерживаются встроенные фильтры), сканера или конвертировать какой-нибудь образец, воспользовавшись стартовым мастером приложения, который отображает множество операций. Никаких дополнительных кликов и телодвижений – просто укажите нужный объект, чтобы на выходе получить отделённые от бумажного фона символы.

FineReader Pro для Mac славится оптимизацией изображений, получившей солидный прирост производительности к моменту написания данного материала. Теперь у пользователя куда меньше шансов столкнуться с «непонятным» документом, поскольку разработчики, во-первых, усовершенствовали саму технологию распознавания оптических символов (OCR) и, во-вторых, доработали другую технологию ADRT, занимающуюся выстраивание структуры всего документа. Это пригодится в печатных изданиях, использующих специфический дизайн вёрстки страниц.

Скорость работы продукта ABBYY во многом зависит от количества поддерживаемых языков, количество которых увеличилось на целых 18 представителей (теперь в копилке 189 штук), где были замечены японский, корейский, вьетнамский, иврит, арабский, вариации китайского и других наречий. Подобный охват языковых семей гарантирует, что FineReader самостоятельно разберётся с задачей и быстро поймёт, чего от него, собственно, хотят. Иными словами, автоматическое определение теперь имеет более широкий охват и справляется намного быстрее.

Но даже при возникновении ситуации, когда пользователь вынужден использовать кривой, расплывчатый и в целом далёкий от идеала исходник, наш обозреваемый готов прийти на помощь, предоставив мощный редактор изображений, включающий такие функции, как изменение разрешения, выравнивание искажений, разбивка, инвертирование, отражение, исправление перекосов и другие жизненно важные процедуры.

К примеру, если вы распознаёте насыщенную графическими элементами презентацию и хотите получить из неё адекватный для печати объём, то здесь пригодится встроенный инструмент экспорта, позволяющий максимально подробно настроить преображённый документ.  Предусмотрена целая куча форматов, включая создание электронных книг типа EPUB и FB2, а также классика в виде стандартов Microsoft Office и совсем простых в плане насыщенности RTF, ODT, TXT, HTML. Те, кто имеют дело с базами данных оценят экспорт в CSV. Тип PDF и PDF/A обеспечит долгосрочное хранение.

Помимо различных форматов, предлагается сохранить точную копию страницы, извлечь из неё только простой текст, либо экспортировать редактируемый вариант. По соседству регулируется качество, а за спойлером дополнительных настроек скрываются параметры по размеру бумаги, сохранению цвета фона и букв, выделения плохо распознаваемых символов. Конечно же, каждый тип выходного файла подразумевает персональный набор опций, поэтому не стесняйтесь изучать окошко ради поиска желаемых функций.

Теперь распознанные документы напрямую отправляются в Pages, Numbers, Keynote и другие совместимые приложения, также поддерживается рассылка в виде корреспонденции по почте. Вы можете сжать готовые файлы ради экономии места и защитить их паролем, при необходимости.

Самым продвинутым пользователям доверяют автоматизированные инструкции, написанные на языке AppleScript через стандартное яблочное приложение Automator. Однако, это уже совершенно другая история и для другого обзора. К слову, сегодняшнюю рецензию ABBYY FineReader Pro, пора подводить к концу. Мы убедились, что за прошедшее время разработчики лучше приручили технологии распознавания символов, за счёт чего подопытное приложение стало намного быстрее и качественнее обрабатывать документы, предоставляя пользователю более гибкие настройки по экспорту и «шлифовке» файлов на выходе.

ABBYY FineReader Pro для Mac10
баллов из 10
  • Улучшенное распознавание
  • Быстрый и удобный импорт файлов
  • Поддержка 187 языков
  • Автоматическая обработка документов
  • Не обнаружено
Версия
12.1.1
582,8
МБ
macOS 
или новее
8990
рублей
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке
Программа также представлена в Mac App Store. Кликните по данной плашке для перехода к её странице

Поделитесь страницей через социальные сети