Apple официально подтвердила, что из железного цеха больше не выкатится ни один представитель беспроводного оборудования линейки AirPort, хотя Apple Online Store и другие магазины продолжат продавать оставшиеся экземпляры. Тем не менее, заявление сделано, а сотрудники, отвечающие за Wi-Fi-роутеры, переброшены на другие проекты.

Последнее серьёзное обновление устройств AirPort Extreme и Time Capsule произошло 5 лет назад, когда яблочники сделали косметический ремонт и снабдили девайсы стандартом передачи данных 802.11ac. Тогда Apple активно раскручивали форм-фактор «мини-башни» с технологией формирования луча, способной «достреливать» на приличные расстояния. Что касается, AirPort Express, самой младшей Wi-Fi-приставки, то её удостоили внимания лишь в 2012-том году, прикрутив два диапазона на 2,4 и 5 GHz и обновив внешний вид. До стандарта 802.11ac этот маршрутизатор так и не дожил.

Сама линейка AirPort была впервые анонсирована в 1999 году и сразу получила широкое распространение среди пользователей. Немудрено – тогда Wi-Fi-оборудование было не настолько развито, как сейчас, и простые в настройке и быстрые в работе девайсы от Apple прочно обосновались в этой нише, как минимум, на 12 успешных лет. Правда, AirPort зачастую плелись в хвосте эволюции других продуктов типа Mac и iOS.

Генеалогическое древо выглядит следующим образом:

  • 2003 г. – AirPort Extreme
  • 2004 г. – AirPort Express
  • 2008 г. – Time Capsule (оснащённая жёстким диском)

Отправка линейки AirPort на пенсию не стала сюрпризом для общественности. Apple давала жирные намёки не только с помощью затяжного обновления устройств. Последней каплей стало появление девайсов Linksys Velop в официальном магазине, которым предстояло решать проблемы с Wi-Fi-подключением вместо «воздушных» приставок.

Напоследок, купертиновцы опубликовали сопроводительный документ, включающий рекомендации по выбору беспроводного оборудования для комфортной работы с техникой Apple. В нём отмечается стандарт 802.11ac, двойной диапазон, шифрование WPA2 и поддержка MIMO или MU-MIMO. Особое внимание купертиновцы уделяют бесшовным технологиям, обеспечивающим бесперебойную работу и широкое покрытие.

Что ж, пора прощаться с AirPort!

Поделитесь страницей через социальные сети