История с «большим сюрпризом» от Apple, похоже, блистательно повторилась. Всю прошлую неделю сайты яблочной тематики активно муссировали слухи о каких-то революционных изменениях, которые произойдут 22 мая и будут связаны с магазинами Apple Store. Повод к этому действительно был: достоверно известно, что сотрудников Apple Store собирали на специальные закрытые мероприятия и рассказывали им что-то секретное (причём настолько секретное, что с каждого была взята подписка о неразглашении).

Те, кто наивно ждали вчера какого-либо нового продукта от Apple, так и остались с обманутыми ожиданиями, потому что «революционные изменения» коснулись организации работы Apple Store. А если быть ещё более точными, то они коснулись… ценников :)

Напомним, что 22 мая — юбилейный для Apple Store день. Розничной сети Apple исполняется 10 лет, и прошедшие годы доказали, что даже в торговле компании удаётся найти свой неповторимый путь. Apple Store — не просто магазины, а целые культурные центры, где проводятся различные обучающие семинары, на которых любой желающий может узнать о продукции Apple всё и даже больше. Ну а для хронических фанатов Apple эти магазины уже давно обрели статус чуть ли не храмов.

К десятилетию концепцию Apple Store было решено переработать, начав с Австралии. И переработали её весьма оригинально, потому что единственное заметное изменение, которое можно обнаружить, зайдя в Apple Store — отсутствие старых ценников. Их везде заменили iPad 2 в специальных акриловых чехлах-подставках:

В соответствующем пресс-релизе Apple гордо заявляет о том, что теперь о товаре можно получить куда больше информации. С этим, конечно, не поспоришь, но главный смысл всей этой затеи очевиден — разгрузить сотрудников Apple Store. Фактически потенциальному покупателю теперь предлагается вдумчиво прочитать всё то, что пишет о заинтересовавшем его товаре информационный iPad, и только потом звать продавца-консультанта (нажатием виртуальной кнопочки на самом айпаде). Правда, то же самое можно прочитать и дома, зайдя на сайт Apple.

Безусловно, iPad-ценники куда интереснее, чем обычные. Но в некоторых ситуациях они смотрятся очень странно — например, около обычных iPad 2 =)

Ещё одно новшество 22 мая — обновившееся приложение Apple Store из App Store. Теперь можно прямо в программе конфигурировать начинку приобретаемых Маков, а также назначать свидания консультантам. Но нам, россиянам, всё это пока безразлично — до тех пор, пока горячо ожидаемый Apple Store в гостинице «Москва» не распахнёт свои двери в конце 2011-го.

В общем-то, на этом все инновации заканчиваются. Ну а пытливым и любопытным посетителям Apple Store хватило и этого, потому что iPad в виде ценника породил много вопросов. Во-первых, как в такую подставку умудрились вмонтировать 30-pin-разъём для подведения питания. Во-вторых, что за версия iOS и что за приложение работает на iPad и каким образом блокируется кнопка Home. Впрочем, и ответы уже нашлись. Если вынуть iPad из подставки, активируется сигнализация, и вместо продавца-консультанта к вам может подоспеть полиция. Ну а чудо-приложение, как выяснилось, работает на самой обычной версии прошивки, просто выход из него осуществляется не кнопкой Home, а хитрой комбинацией жестов.

P.S. Помимо восхищения тем, как Apple умеет сделать из мухи слона, а из электронных ценников — сенсацию, мы не можем без сожаления смотреть на то, как сотни iPad теперь валяются на столах в Apple Store. Эх, лучше б к нам везли…

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Владимир

    Прикольно! Теперь,думаю,полиция не будет сидеть на месте:)