Среди музыкальных проигрывателей общепризнанным лидером долгое время является iTunes, за время своего существования превративншийся из простого плеера в мощный мультимедийный комбайн, который умеет проигрывать музыку, показывать фильмы, обладает средствами систематизации аудио- и видеофайлов и пр. Многие компании, выпуская свои решения, пытались повторить успех Apple с iTunes, но их творениям так и не удалось сравниться с удобством и функциональностью популярного медиаплеера. Такая ситуация складывалась до тех пор, пока не появился Songbird — бесплатный кросплатформенный мультимедийный проигрыватель, разработанный на базе Firefox, VLC PLayer и SQLite. Приложение получилось настолько удачным, что многие стали поговаривать о том, что у iTunes появился серьезный конкурент.

Songbird разрабатывается на XUL (язык разметки для создания динамических пользовательских интерфейсов на основе XML), что подразумевает кроссплатформенность и поддержку плагинов. И действительно, приложение работает на платформах Windows, Linux и MacOS X, а про плагины, которых написано огромнейшее количество, мы расскажем чуть позже.

Разработчики постарались сделать приложение максимально дружелюбным для пользователя, о чем говорит хотя бы то, что при первом запуске Songbird автоматически определяет основной язык системы и в соответствии с ним устанавливает язык локализации своего интерфейса, при необходимости загружая из сети Интернет необходимые файлы. После этого специальный помощник проведет пользователя по всем этапам предварительной настройки приложения.

Первым делом помощник предложит импортировать из медиатеки iTunes песни и плейлисты, в том числе подкасты и музыкальные файлы, купленные в магазине iTunes Store.

На следующем шаге пользователь может задать папки для сканирования на предмет наличия медиафайлов, которые могут проигрываться плеером, а затем предлагается загрузить и установить избранные плагины для Songbird, такие как Last.fm, mashTape, Concerts, 7digital Music Store, New Releases, SHOUTcast Radio, Mac CD Ripping Support, Gracenote Metadata Lookup Provider, MSC Device Support, QuickTime Playback. И это только избранные плагины, на самом деле для Songbird существует огромное количество дополнений. Совсем необязательно устанавливать предложенные варианты при первом старте; пользователь всегда сможет это сделать позже, уже из самой программы, используя встроенный браузер. Вообще, надо сказать, что система плагинов является сильной стороной Songbird и позволяет существенно расширить функциональность приложения, добавив, например, поддержку популярного скробблера Last.fm или предоставив пользователю возможность конвертировать AudioCD без выхода из приложения.

Помощник предлагает поучаствовать в улучшении функционала Songbird, отправляя разработчикам приложения отчет об использовании проигрывателя, но в отличие от некоторых других приложений, в Songbird это предложение озвучено просто и понятно, без использования мелкого шрифта и цвета текста, сливающегося с основных фоном окна.

На этом основная настройка заканчивается и пользователю наконец-то показывают основное окно программы, взглянув на которое нельзя не заметить сильное сходство с интерфейсом iTunes. Впрочем этому удивляться не стоит — последний давно принят за образец всеми проигрывателями, которые используют работу с библиотекой как основной режим работы.

Подробно описывать интерфейс и структуру окна мы, пожалуй, не будем — за некоторыми исключениями он аналогичен интерфейсу iTunes, а вот об отличиях стоит поговорить предметнее.

БРАУЗЕР

Браузер является одной из основных и неотъемлемых частей мультимедийного проигрывателя. Мы намеренно не использовали выражение веб-браузер, потому как списки аудиотреков и других мультимедийных элементов библиотеки Songbird отображается на панели браузера в виде отдельной вкладки. О самой библиотеке поговорим чуть позже, а о браузере можем сказать, что он построен на базе Gecko, поддерживает работу с вкладками,  и даже имеет определенные настройки безопасности, что позволяет говорить о нем, как практически о полноценном веб-браузере. Браузер умеет запоминать пароли к сайтам, работает с протоколами шифрования SSl 3.0 и TLS 1.0, а в меню настроек Songbird можно провести его тонкую настройку.

БИБЛИОТЕКА

Songbird, аналогично iTunes, копирует импортируемые треки в свою библиотеку (такое поведение отключено по умолчанию), либо просто отображает в списках воспроизведения имена треков, не перенося и не копируя их физически. Вариантов отображения треков в плейлисте всего два — это просмотр в виде списка и в виде фильтра, в режиме которого вкладка с плейлистов разбивается на 4 панели, в которых отдельно отображаются списки жанров, исполнителей и альбомов.

РАБОТА С ТРЕКАМИ

Правый клик мыши на любом из треков покажет контекстное меню с возможными действиями, которое хоть и несколько меньше аналогичного в iTunes, но тем не менее, позволяет редактировать ID3-теги, найти обложку альбома, добавить трек в плейлист или удалить.

Правка ID3-тегов осуществляется с помощью простейшего редактора тегов, который по функциям аналогичен имеющемуся в iTunes.

Мгновенный поиск, выводящий результаты по мере написания поискового запроса может осуществлять поиск по локальной библиотеке треков, а также по сетевым библиотекам, поддержка которых может быть реализована с помощью плагинов.

ПЛАГИНЫ

Как уже говорилось выше, система плагинов позволяет существенно расширить функционал любого приложения и Songbird не входит в исключение. Список установленных плагинов можно посмотреть во вкладке Дополнения в меню настроек программы. Там же можно увидеть список файлов локализации и управлять ею, загружая или удаляя языковые файлы.

Выбор и загрузка самих дополнений с сайта разработчика производится в одной из вкладок панели браузера. Дополнения удобно классифицированы на несколько категорий, включая отдельную категорию, в которой представлены плагины для встроенного браузера. В качестве примера можно привести, кроме уже упоминавшегося плагина Last.fm такие дополнения, как MediaFlow (режим отображения обложек альбомов аналогично CoverFlow в iTunes), Song Notifier (всплывающее окно с именем исполнителя и названием трека), directory browser (просмотр папок с музыкальными треками без использования библиотеки), LiveTwitter (поддержка Twitter, MSN, PNGTunes, MySpace, Skype и пр.), AdBlock Plus (блокировка рекламы на веб-страницах), MorningPeeps (использование SongBird в качестве будильника).

При желании, из Songbird можно создать практически полную копию iTunes, разница будет заключаться только в количестве поддерживаемых устройств.

ШАБЛОНЫ ОФОРМЛЕНИЯ

Система шаблонов оформления позволяет разнообразить внешний вид окна проигрывателя или кардинально изменить его дизайн. Темы оформления реализованы в виде дополнений и могут быть загружены через встроенный браузер с сайта разработчика, также как и другие плагины. Тем оформления пока не так много, как других плагинов, но тех, что уже существуют вполне достаточно, чтобы угодить тем или иным группам пользователей. Выбор уже загруженных тем осуществляется через пункт Вид -> Темы оформления меню программы.

ОНЛАЙН-СЕРВИСЫ

Сетевые функции Songbird сводятся не только в поддержке многих популярных сетей для общения (IRC, Skype и пр.), но и в возможности покупки аудиоконтента в специализированных музыкальных магазинах, например в 7digital. Поддержка организуется посредством установки специализированного плагина.

РЕЖИМЫ РАБОТЫ

Songbird имеет три режима работы.

  • Полноэкранный. Его вы могли уже видеть на предыдущих скриншотах.
  • Компактный. Окно проигрывателя уменьшается до размеров узой полоски, которую можно удобно расположить в любом месте экрана.

 

  • Pure Player. Своеобразный мини-плеер, включающий в себя все основные функции управления проигрыванием музыки, просмотра обложек альбомов и выставления рейтинга.

МЕНЮ НАСТРОЕК

В силу кроссплатформенности приложения достаточно подробное меню настроек выполнено в несколько необычном стиле для типичных mac-приложений, но, тем не менее, благодаря поддержке русского языка, остается достаточно понятным. Львиную долю вкладок в меню настроек занимают вкладки с параметрами встроенного браузера. После установки некоторых дополнений, в меню настроек появляются новые вкладки с дополнительными настройками. В нашем случае это вкладки Firetorrent и MediaFlow.

Среди прочих возможностей хочется отметить возможность составления плейлистов, как из локальных треков, так и из находящихся на тех или иных сетевых ресурсах. Поддержка форматов обрадует любителей losless музыки, все эти форматы поддерживаются, а для тех, которые не поддерживается, обязательно найдется плагин. Среди «обычных» форматов можно отметить нативную поддержку MP3, OGG, AAC и др.

Имея возможность синхронизации со сменными накопителями и  прочими мобильными устройствами, Songbird, к сожалению, не подойдет для владельцев iPhone/iPod touch. Классические айподы без проблем будут работать с приложением, а вот, названные выше модели устройств от Apple наотрез отказываются от «сотрудничества» с медиапроигрывателем — но тут вина всецело ложится на саму компанию Apple и её довольно закрытую систему iOS.

Songbird — достаточно хороший, а главное функциональный медиапроигрыватель, с развитой системой плагинов, тем оформления и имеющий свою изюминку в виде встроенного, практически полноценного веб-браузера. При всём этом, Songbird — это не совсем то приложение, на которое стоит переходить после использования iTunes. Он больше подойдет тем пользователям, которые любят подгонять функции и параметры приложений под свои запросы, используя плагины, расширения и прочие дополнения.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • MikeDM

    Нафик оно нужно если есть тунец и vox ?

  • http://twitter.com/AnthonyBoutinov @AnthonyBoutinov

    Дизайн в принципе не плохой, но это не Mac-friendly интерфейс. Думаю, лучше, чем iTunes, не может быть ничего. =)

    • AppStudio

      скорее уж, из всех зол iTunes пока наименьшее ) но до идеала ему ой как далеко

  • Павел

    А мне тунец не нравится. Вот уже год вижу на нем. И что получается. Кучу песен которые закинул почти 40 гб теперь в одном плэйлисте. И че теперь делать то? все вместе. Раньше хоть по папкам было. Как же их теперь разузнать и рассортировать?

  • Павел

    Вот вам для доказательства. Хотя я и ярый поклонник Маков. Просто нужно не слепо смотреть на брэнд а разбираться что реально не хорошо. По сегодняшний день не понимаю какого Х они не могут сделать елементарные вещи как вырезать или развернуть на весь экран. Я что за эту ось плачу деньги что бы потом плагинами ее накачивать.

    Помоему если бы яблоко соеденилось с Майкрософтом они бы сделали внатуре что то идеальное. вот вобщем http://mourk.com/blog/2008/03/10/itunes-lame/