Полагаем, вы уже в курсе, что в будущей операционной системе OS X 10.8 Mountain Lion Apple сделала первый шаг в сторону закрытия Маков от установки неразрешённых программ. Функция Gatekeeper по умолчанию будет блокировать установку приложений не из Mac App Store, если они не были подписаны специальным сертификатом разработчика от Apple. Пока изменить поведение Gatekeeper ещё можно, но что будет дальше — предсказать трудно (а многие уже предвещают необходимость джейлбрейка Мака в скором будущем).

Минувшей ночью Apple выпустила очередное крупное обновление для свежей бета-версии Mountain Lion, которое в принудительном порядке увеличивает защищённость системы:

  • во-первых, OS X будет ежедневно обращаться на серверы Apple, проверяя, не появилось ли новых обновлений безопасности
  • во-вторых, при наличии таких важных обновлений они будут скачиваться и устанавливаться автоматически. Если устанавливаемый апдейт будет требовать перезагрузки, то Мак не выключится сам собой, однако установка обновления всё равно произойдёт после первой перезагрузки или отключения-включения компьютера
  • в-третьих, взаимодействие Мака с серверами обновлений Apple теперь будет более надёжно шифроваться. Это сделано для исключения возможности перенаправления вирусными программами с настоящих серверов обновления на фальшивые, откуда OS X могла бы скачать дополнительную заразу

Кроме того, вчера в Apple основательно отредактировали страничку с отличиями Мака от PC на официальном сайте. Портал MacRumors сравнил версии страницы до и после правки:

Как видите, вместо утверждений о том, что Мак не подвержен заражению «тысячами вирусов» на сайте Apple теперь размещён куда более скромный текст — о том, что встроенные в OS X технологии позволяют предотвратить заражение компьютера. Конечно, делать поспешные выводы из этого не стоит. Но спорить с тем, что сейчас платформа Macintosh стала менее безопасной, чем 3-4 года назад, было бы странно.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Сергей

    Мне кажется фраза стала более вылизанной, с юридической точки зрения, чтобы избежать неприятных судебных процессов, т.к. риски заражения вирусами — троянами, в любом случае, существуют.

    А в плане безопасности! Ощущение, что OSX стала менее безопасной, в первую очередь, из-за той истерии, которая подымается в IT-сфере такими неуравновешенными людьми как Касперский.

    • Дмитрий

      Про Касперского солидарен полностью!

    • http://appstudio.org AppStudio

      Касперского более-менее сведущие в теме люди слушать и не станут. понятно, что он все эти разговоры раздувает исключительно в целях маркетинга.
      если быть точнее, то менее безопасной стала не сама OS X, а встроенные в неё сторонние компоненты, к которым все давно привыкли. ведь не было бы Java — не было бы Flashback.

  • Михаил

    Касперский после потери части бизнеса озабочен расширением рынка своих услуг, и то, как он пытается нам рассказывать про снижение безопасности OS X, свидетельствует не только о проблемах компании, но и дает недвусмысленные намеки на то, как компания работает с другими сегментами своего антивирусного бизнеса. Доля касперского на рынке антивирусных программ и так уже ниже плинтуса (avast и avg его сделали). Дальше падать некуда. Вот отсюда все истерики.

    • Дмитрий

      При плохом продукте никакой маркетинг не поможет выбраться из бизнес-кризиса. А уж истерики и подавно не в плюс.