Опасения хакеров подтвердились: вчера вечером компания Apple внезапно выпустила сразу две новые версии iOS: 4.2.7 для iPhone 4 CDMA и 4.3.2 — для всех остальных современных гаджетов. Основной смысл новых прошивок состоит в исправлении багов, которые появились после прошивки 4.3.1 (которая, в свою очередь, тоже должна была исправлять глюки из прошивки 4.3), а также закрытии уязвимостей безопасности.

Официальный список изменений такой:

  • устранена проблема, которая время от времени приводила к пустому или «зависшему» видео во время вызова по FaceTime
  • устранена проблема, препятствовавшая подключению к сетям 3G на iPad c Wi-Fi и 3G
  • важные обновления системы безопасности

Самым важным, увы, стал третий пункт списка, который в переводе на нормальный язык означает «закрыта дыра для непривязанного джейлбрейка». Ещё интереснее тот факт, что прошивка iOS 4.3.2 была собрана 4 апреля — как раз в тот самый день, когда вышли утилиты для непривязанного джейла. Заметим, что про нашумевшей устранение проблемы с заметно более быстрым разрядом батареи снова ничего внятного не сказано.

Прошивка 4.3.2 доступна для тех же устройств, для которых были выпущены iOS 4.3 и 4.3.1:

  • iPhone 3GS
  • iPhone 4
  • iPod Touch 3G
  • iPod Touch 4G
  • iPad
  • iPad 2

Владельцы залоченных iPhone, пользующиеся утилитой ultrasn0w, ни в коем случае не должны обновляться на официальную прошивку 4.3.2: во-первых, вы погубите модем; во-вторых, ultrasn0w на новой прошивке пока что глючит. Разумеется, не стоит обновляться и тем, кто уже успел привыкнуть к непривязанному джейлбрейку.

Пока не поздно, срочно проверьте, сохранены ли у вас хеши SHSH от прошивки 4.3.1 (для этого скачайте утилиту TinyUmbrella, подключите все гаджеты к компьютеру, нажмите Save all SHSHs и посмотрите, что будет написано на вкладке Log). На момент сочинения этой статьи прошивка 4.3.1 ещё подписывалась серверами Apple, но в любую минуту подписывание могло прекратиться. А если у вас нет хешей от 4.3.1, то откатиться на эту версию iOS (например, чтобы сделать непривязанный джейлбрейк) вы уже никогда не сможете.

Кстати, не всё так уж и плохо: после пристального препарирования прошивки выяснилось, что метод, использовавшийся для непривязанного джейла в iOS 4.3.1, теоретически применим и к 4.3.2, поэтому вероятно, что скоро утилиты redsn0w, Pwnage Tool и sn0wbreeze снова обновятся.

P.S. Пожалуй, ещё никогда в истории iOS новые прошивки не штамповались так часто. Нам снова пришлось обновлять все наши справочные таблицы, самой главной из которых является Архив версий iOS. Именно оттуда вы можете скачать новые версии прошивок:

Поделитесь страницей через социальные сети